Asylum

†Азилум†

Объявление

Дорогие гости, если вы хотите получить возможность онлайн-просмотра фильмов, то пожалуйста зарегистрируйтесь. Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †Азилум† » Кунсткамера чудовищ » Тыквоголовый / Pumpkinhead / Стэн Уинстон / 1988


Тыквоголовый / Pumpkinhead / Стэн Уинстон / 1988

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://s018.radikal.ru/i525/1711/71/58f5e67816f3.jpg

Режиссер: Стэн Уинстон

Сценарий: Марк Патрик Кардуччи, Гари Герани, Эд Джастин

Продюсеры: Билл Блейк, Ховард Смит, Алекс Де Бенедетти

В главных ролях: Лэнс Хенриксен, Джефф Ист, Джон Д’Акино, Кимберли Росс, Джоэль Хоффман

Сюжет:
Группа городских подростков отправляется погонять на мотоциклах в горы. Один из разгорячившихся «лихачей» сбивает насмерть маленького мальчика. Безутешный отец погибшего ребенка, Эд Харли, жаждет мщения и обращается за помощью к местной ведьме. Старая колдунья рассказывает ему, как с помощью его собственной крови и крови убитого сына можно разбудить Демона мести. Так из потустороннего мира появляется ужасное чудовище — Тыквоголовый…

2

Всего 4 части. Самая лучшая на мой взгляд первая. Но смотреть стоит все части.

3

4

Первая лучшая - она воздействовала на зрителя не обилием насилия как последующие, а жуткой, почти хичкоковской атмосферой. Уинстон за время работы с Кэмероном успел порядочно поперенимать режиссёрский опыт у последнего, в следствии чего атмосфера "Тыквоголового" очень похожа на атму "Чужих".

Также возьмём во внимание нестандартный для американского молодёжного ужастика расклад. На первый взгляд, перед нами обычный слэшер, где Тыквоголовый в роли маньяка умножает на ноль молодняк, который себя плохо вёл. Напомню, что слэшер - консервативная американская продукция-назидание, где маньяки и монстры выпиливают плохо ведущих себя (блудящих, курящих, употребляющих наркотики) членов общества, а успешно противостоят маньяку белые и пушистые пай-девочки, а сам маньяк является не только злом, но и жертвой (Джейсон - утопленник, которого травили в лагере в детстве, Фредди - жертва травм от школьной травли и тд). Тут же всё несколько иначе. Причиной появления монстра становится не только факт того, что подростки забрались в глушь и стали бедокурить (в данном случае их безолаберность повлекла за собой смерть сына Лэнса), но и в том, что персонаж Хенриксена подался порочному, фанатичному желанию отомстить и в результате сам стал от этого страдать. То есть он тоже по-своему не прав. И в результате неправота обеих сторон конфликта вылилась в беды не только для них, но и для окружающих, для невинных людей - от лап монстра пали и те тинейджеры, которые явно не одобряли безалаберность своих товарищей и были показаны с симпатией. В общем, фильм в плане морали куда сложнее стандартного ужастика, а упор на атму вместо мяса и мысли о том, что семейные ценности, над которыми так радеют консервативные американцы, имеют и свою тёмную сторону роднят его с первой "Техасской резнёй бензопилой".

Добавим к вышесказанному отменную работу Уинстона и его коллег над костюмом монстра, отличную операторскую работу и получим один из лучших ужастиков VHS-эры.

10/10

Не удивительно, что фильм оказался популярен и обзавёлся сиквелами. Удивительно другое: сиквелы оказались хорошими и по мере перехода в формат direct-to-video франшиза не покатилась по наклонной подобно "Восставшему из Ада", "Детям кукурузы", "Ворону" и многим другим. Все три продолжения заслуживают внимания и в целом годные. Но в каждом случае со своими оговорками.

Вторая часть - спин-офф, не имеющий отношения к канону. Костюм монстра тот же, но это уже другая вселенная и другой Тыквоголовый с другими правилами существования. Сиквел - более простой фильм, нежели оригинал: место атмосферы заняли классические для слэшеров атрибуты - мясо и сиськи Линнеи Куигли, а место посыла первой части о том, что безответственные подростки заслуживают наказания, но мститель по-своему не прав, заняла стандартная слэшерная мораль - монстр карает развратников и алкоголиков. Впрочем, стандартная для молодёжного хоррора фабула приправлена недурной режиссурой Джеффа Барра - не последнего человека в жанре, ранее отточившего навыки в "Техасской резне бензопилой 3" и "Повелителе кукол 4".

6/10

Третья часть вернулась к канону и является продолжением первой. Сюжет, конечно, не столь мудрённый, но посложнее, чем во второй части. И здесь нет узких возрастных рамок для персонажей (а значит и для аудитории) - персов тут немного, но вместо того, чтобы снова цепляться за тинейджеров, тутошний возраст героев колеблется от 25 до 60. И хвала создателям, тут нет никакой дешёвой компьютерной графики! Вместо неё натуралистичный грим и всё тот же оригинальный (!) костюм монстра. По-настоящему олдскульный хоррор - бальзам на душу в 2000-ых, времени отстойных "Пунктов назначения" и прочего непотребства. Да ещё и с участием двух знаковых актёров: главгера первой части в исполнении Хенриксена и доктора в исполнении Дагласа Брэдли, нашего любимого Пинхэда.

7/10

Четвёртая часть снималась почти одновременно с третьей той же съёмочной группой. Как-то этот фильм запомнился меньше остальных. Помню, что это приквел, что сюжет крутился вокруг двух враждующих семей, помню крупные кадры с рожей монстра, отсылку к первому фильму - сцену в церкви, дурацкий и ненужный момент, где Тыквоголового всё-таки нарисовали с помощью дешёвой графики. И всё. Но фильм точно не нарушал канона, с кровякой был порядок, а атма была в духе третьей части. А значит он был как минимум неплох :D

6/10

5

Мне очень понравилось проклятие в фильме) Призыв демона, который как бы по контракту устраняет ваших обидчиков, но с парочкой оговорок) Кроме того, Тыквоголового действительно почти невозможно остановить

Jersey Devil написал(а):

Всего 4 части

Я пока что кроме первой ничего не видела)

Жиромазавр написал(а):

Не удивительно, что фильм оказался популярен

А я вот вообще не слышала о нём. Если бы не многочисленные упоминания о нём здесь, то я бы вероятно так и не посмотрела - и очень зря - фильм очень хорош.

6

Первый по памяти вполне не плох был. Особенно монстр хорош, он даже больше смахивает не на демона, а на инопланетянина какого-то, хотя не удивительно, учитывая имя режиссёра.

7

Ну какая эпоха, такие и демоны. В разные времена их изображали по-разному. Демоны на картинах Босха и демоны на картинах Доре - это тоже две большие разницы.

8

Просто в те же годы Восставший из Ада вышел. Там демоны более характерного мистического склада.

9

А через пару лет выйдут третий-четвёртый Восставшие, где демонов с современными технологиями миксовать начнут. Хотя, полагаю, их и до этого где-то наверняка миксовали.

Или, вон, у Гигера аццкие картинки тоже сильно отличаются от того, как АдЪ рисовали лет за двадцать-тридцать до него.

10

Жиромазавр написал(а):

"Повелителе кукол 4".


Пятую тоже он снимал. И второго Отчима.

Жиромазавр написал(а):

доктора в исполнении Дагласа Брэдли, нашего любимого Пинхэда.

Кстати, согласен. Неожиданно было его увидеть.


Вы здесь » †Азилум† » Кунсткамера чудовищ » Тыквоголовый / Pumpkinhead / Стэн Уинстон / 1988