http://forumstatic.ru/files/0000/21/64/55379.jpg

†Азилум†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †Азилум† » От заката до рассвета » Ночь страха / Fright Night / Том Холланд / 1985


Ночь страха / Fright Night / Том Холланд / 1985

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://forumupload.ru/uploads/0000/21/64/253/t350370.jpg

Название: Ночь страха / Fright Night
Год: 1985
Страна: USA
Режиссер и сценарист: Том Холланд
Композитор: Брэд Фидель
Художники: Джон ДеКуир мл., Роберт Флетчер, Джерри Адамс
В ролях: Крис Сарандон, Уильям Рэгсдэйл, Аманда Бирз, Родди Макдауэлл, Стивен Джеффрис, Джонатан Старк
Об чемЪ:
Юный поклонник ужастиков по имени Чарли обнаруживает, что его сосед — вампир. Хуже того, соседу не нравится, что кто-то знает его тайну, поэтому жизнь парня оказывается под вопросом. Полностью отчаявшись, Чарли обращается за помощью к Питеру Винсенту — ведущему программы «Ночь страха», который якобы знает о вампирах всё.

2

Очень удивлен, что этой классики не было на форме!

Ночь страха - наверное, один из самых любимых и воспеваемых мною фильмов про вампиров.

Достаточно простенькая история, по началу движущаяся по тропам Хичкоковского "Окно в двор" - за счет талантливой постановки превращается в шикарное зрелище, где, на мой взгляд - ну прям все на высоте.

В первую очередь хочу выделить гримм и практические эффекты - ну умели в 80-е все это вкусно делать! Сцена предсмертной метаморфозы оборотня - просто шикарна, как и хари местных вампирюг (кстати, именно с них черпали вдохновения создатели "От заката до рассвета").

Саундтрек! Музыкальная составляющая фильма - просто шикарна! Я как музыкант на такое обращаю прям пристальное внимания. Здесь, что самостоятельные композиции, что музыка, к примеру, от группы Autograph - создают запоминающуюся аудио-визуальную синергию, делая сцены более сочными и ништяковыми.

Так же, несмотря на общую харизматичность всех героев, хотелось бы выделить персонажа Питера Винсента - эдакий эксцентричный, чудаковатый и ссыковатый недо- Ван Хельсинг. Родди Макдауэл - справился на отлично!

Да и в целом, вся эта атмосфера неоновых 80-х, отражение культуры тех времен, всяких прикольных фишек и общего стиля - на мой взгляд, делает кино - золотой классикой в своем жанре!

3

Кстати, к фильма есть давольно вялое продолжение и на удивление неплохой (хоть и шибко глянцевый) римейк - с крепким актерским составом! (если ВДРУГ кто не знает  :crazyfun: )

4

Неплохое вампирское кино восьмидесятых, в наши дни ставшее классикой. Начиная смотреть, буквально сразу понимаешь, из какого временного отрезка у него растут ноги. Почти весь вампир-хорроров того времени отличала одна чёткая особенность – он был более лёгким и комедийным, (что, впрочем, не мешало ему вполне неплохо держать марку хоррорной составляющей), а также целился в более молодёжную аудиторию.

Всё же, при всех плюсах, в ТОП моей любимой вампир-классики восьмидесятников он не входит. Не хватает ему какой-то продуманности. Есть ряд очень спорных сценарных косяков и условностей, которые можно было бы при желании обойти. Крис Сарандес в роли злодея сыгралхорошо – серьёзно, без юмора, кривляний и переигрывания, но проблема в том, что в сценарии его герой ведёт себя как-то очень странно. Вроде бы могущественный и очень живучий вампир, который не боится показывать и проявлять свою сущность на людях (эпизод в клубе, в котором он жёстко убивает двух вышибал) при этом чуть ли не в ужасе шарахается и убегает от… мамы главного героя, когда та стучится в комнату, в секунде до того, как упырь собирается убить главного героя (чииигоблядь?). Ну и вообще есть много ситуаций, где мегавампир либо тупит, будто он сам подросток, либо ведёт себя неуверенно и напугано. В том же ремейке Джерри в исполнении Фарелла гораздо более уверенный в себе и интеллектуально развитый, по его действиям реально производит впечатление древнего и мудрого существа с богатым опытом и солидным багажом накопленных знаний, чего только стоит момент с газопроводом, да и маму ГГ он там абсолютно не боится. В оригинале в противовес этому, мегаупырь в большей части своего соло вызывал у меня ассоциации с котом Томом из понятно какого мультика, хотя и зовут его Джерри.  :crazyfun:  :D

Не понятно, кто был приспешник Джерри – его не берут пули, даже в голову, а погибает он от кола, забитого в сердце (выходит, это не зомби), но тем не менее, он спокойно передвигается в дневное время, от света не загорается и кровь не пьёт (выходит, это и не вампир, но тогда, кто же он?). Ещё очень и очень сильно выбешивает вампир-гопник Зловещий Эд с его писклявым голоском и переигрывающими кривляньями.

Это же вот вообще просто пиздец какой-то, ну ей-богу:

Проходясь по положительным сторонам, в первую очередь, стоит, конечно же, выделить режиссуру. Том Холланд (не путайте со Спидорменом), безусловно, далеко не жанровый мастер, но выстраивать хороший саспенс в сочетании с добротным визуалом, дядька вполне умеет (ну, окей, раньше умел, сейчас сдулся): две неплохие экранизации Кинга, первая «Детская игра» (единственный фильм в ЧакЕ - франшизе, который не считаю подгнившими помоями), добротный саспенс-триллер с Кейт Джексон «Чужая жизнь» - достойные работы, хотя ни одну из них чисто по совести не могу прямо в великие шедевры зачислить. Здесь примерно то же самое – постановка не блещет чем-то рукоплескательным, но она очень и очень добротная, особенно по меркам дебютного фильма. Помимо саспенса, хорошо поставлены экшн-эпизоды и при этом с ними нет перебора – стрельбы по минимуму, никакого ебанутого кун-фу нулевых, из взрывов только один, да и то в финале, к тому же он по сценарию уместный. По фронту картинки и визуала также ставим плюс: работа оператора и осветителя подобраны прямо как надо – много хороших ракурсов, благодаря которым ты лучше погружаешься в происходяще; ну а цвет тут либо восьмидесятный обволакивающий неон, либо, что чаще – иссиня-серая готичная цветокоррекция, как в первых двух «Восставших из Ада» - вот как нужно снимать такой хоррор, любому жанровому оператору на заметку.

Второй жирнейший плюс, это грим и практические спецэффекты, они здесь прямо-таки шпарят квинтэссенцией восьмидесятых, когда умели работать руками и делали без сраного всратого CGI. Грим вампиров, моменты с трансформациями в волка и летучую мышь, смерть главного мега-вурдалака от солнечного света – всё сделано на высочайшем уровне для своего времени. Аниматронная модель монструозной летучей мыши довольно жуткая. А ещё очень прикольно у упыря менялась рожа по мере того, как он получал телесные повреждения – чем больше ран, тем сильнее он становился похож на летучую мышь, любопытно Холланд придумал.

Кстати, порадовало, что на кровососа совершенно не подействовал деревянный кол, забитый в сердце, хоть какой-то отход от затёртых до дыр шаблонов и штампов вампир-хоррора.


Вы здесь » †Азилум† » От заката до рассвета » Ночь страха / Fright Night / Том Холланд / 1985