Не так давно пересмотрев данный фильм, в очередной раз для себя убедился, что сеньору Маргеритти не нужно было вообще снимать что-то, поимо костюмированного хоррора. То была без дураков, его абсолютная стезя. А вот стоило ему полезть во что-то радикально другое, например, фантастику, так мы сразу же получили отвратительную квадралогию «Гамма Один» и убогий энимал – хоррор про рыб-людоедов. А ещё он время от времени выдавал несколько фантастических и не только боевиков, и почти все они (ну те, что лично я видел) тоже никуда не годились. Данный же фильм у него одна из самых лучших работ. Настоящий образчик европейского готического хоррора о сверхъестественном со всеми сильными сторонами данных представителей.
Очень атмосферно и красиво снято – работа оператора и декорации даже по современным параметрам ни разу не смотрятся устаревшими, и это несмотря на чёрно-белую картинку. Место, в котором всё происходит – огромный старый замок, стоящий посреди леса рядом с кладбищем – вполне классический сеттинг для подобного рода истории, ну и ясное дело просто не грех не насытить сюжет неуспокоенными душами тех, кто когда-то умер в стенах этого самого замка и теперь похоронен на всеми забытом и заросшем сорняками кладбище. Режиссёр и оператор очень тонко чувствуют визуальный киноязык, за счёт которого общаются со зрителем и знают, как вовлечь его в происходящее: кино смотрится так, будто бы ты сам являешься участником событий, а не зрителем со стороны – это очень редкое для такого рода фильмов, качество.
Многие режиссёрские приёмы, вроде демонстрации глаз крупным планом во время нагнетания саспенса, работают очень даже в тему, хоть они и изрядно устарели. Особенно классно сделана сцена на кладбище с призраками, висящими в воздухе. Как правило, подобного рода эпизоды с полётами всегда поставлены либо комично, либо очень всрато и неестественно. Тут и что-то очень качественное, вроде первых «Зловещих мертвецов» вспомнишь, так даже там сцена с парением монстра в воздухе смотрелась довольно таки нелепо. А вот здесь прямо жесть, как атмосферно и естественно, я без преувеличения, никак не ожидал, что можно ТАК в фильме шестидесятых.
Любопытно, как создатели попытались объяснить существование призраков с научной точки зрения, приведя в качестве примера отрубленную голову змеи (блин, ну вот нахуя реальную змею-то убивать на камеру было, не могли резиновую подложить?). В шестидесятые и семидесятые многие реальные учёные на полном серьёзе выдвигали ряд теорий, которые вполне научным образом пытались доказать и что немаловажно, объяснить, существование загробной жизни с точки зрения биологии\химии\физики.
Не совсем понимаю, зачем они приплели сюда песронаж Эдгара Алана По. Мало того, что ни внешне, ни типажом вообще не похож, так ещё и толку от него ровным счётом никакого. Вон в той же британской хоррор-антологии Фредди Френсиса «Сад Пыток», По тоже появлялся собственной персоной, но там он был реально как будто сошедшим со старых портретов, производил настоящее впечатление человека, познавшего тайны загробного мира, и самое главное – был очень и очень важен для сюжета, как отдельный персонаж. А здесь же он просто есть, чтобы быть.
Ряд вопросов вызывают виновники всего происходящего. Призраки здесь это скорее, какие-то полувампиры – они пьют кровь из шей живых людей, в дневное время спят в гробах, уязвимы к механическим повреждениям (не погибают, но временно отключаются и падают, если в них выстрелить или проткнуть ножом), могут задушить человека руками, могут летать по воздуху, гниют и рассыпаются в прах, если их затащить на святую землю, могут превращаться в дым, не способны пройти сквозь дверь или стену, ну и что немаловажно – весьма активно занимаются сексом. Ну, какие же это призраки? Это вурдалаки.
Местами непонимание возникает при их действиях: то, что учёный окажется одним из духов, я понял практически зразу, вот только почему он не напал на ГГ при первой же встрече, если он изначально хотел выпить его кровь? Зачем он в таком случае лекции про оживших мертвецов ему зачитывал, зачем что-то так упорно объяснял и даже намекал на то, что тому нужно срочно бежать? Призрак-качок, что самый агрессивный, несколько раз без проблем мог напасть на ГГ и выпить его кровь, но он тоже непонятно зачем ему какие-то речи про загробный мир толкал, к чему это? Почему он убегал от него, вместо того, чтобы сразу же набросится? Для чего духи вообще ему что-то рассказывали и объясняли? Я бы понял, если бы это сделала Элизабет, которая была в него влюблена и которая хотела ему помочь и спасти, но ведь остальные здесь это злодеи, к чему эти непонятные сюсюканья?
Главный герой ближе к концу фильма тоже тупит неимоверно: он же своими глазами видел, что нечисть можно на время «отключить», всадив в них по пуле, а у него самого под рукой пистолет, который он, как идиот просто выкидывает. Да возьми ты и перестреляй их всех, а пока они будут «перезагружаться», что занимает у них несколько минут – просто убеги. Так, насколько помню, Серебряков в «Упыре» действовал – взял, да и расстрелял толпу вампиров из автомата, а пока те приходили в себя, забивал им колья. Ещё, я довольно давно видел какой-то китайский (или японский) вампир-хоррор, где против упырей воевал ниндзя в компании мужика с пистолетом, так вот они тоже по-умному делали – дядька из пистолета просто на расстоянии валил нечисть на землю, а пока те приходили в себя, к ним подбегал ниндзя и спокойно рубил им головы катаной или в сердце её втыкал. Ну логично же так делать. Ладно бы ещё духи в этом фильме вообще были непроницаемы для физического оружия, но это же не так.
Я вообще заметил, что практически все хоррор-героини Барбары Стил как правило какие-то озабоченные и чрезмерно сексуально активные. Что ни фильм – то у неё обязательно куча любовников (а иногда и любовниц) и непрерывно насыщенные сексуальные похождения. Не знаю, что она была за человек в реальной жизни, но, если честно, такое однотипно-аморальное поведение почти всех её экранных героинь её не красит.