http://forumstatic.ru/files/0000/21/64/55379.jpg

†Азилум†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †Азилум† » Андеграунд » Уличный мусор / Street Trash / Джеймс М. Муро / 1986


Уличный мусор / Street Trash / Джеймс М. Муро / 1986

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://forumupload.ru/uploads/0000/21/64/253/t220953.jpg

Название: Уличный мусор /   Street Trash
Год: 1986
Страна: USA
Режиссер и сценарист: Джеймс М. Муро
В ролях: Майк Лэки, Билл Чепил, Вик Ното, Марк Сферразза, Джейн Аракава, Николь Поттер
Об чемъ: Все началось с того, что один из торговцев спиртным выпустил в продажу коньяк «Гадюка». После чего с местными любителями крепких спиртных напитков стали происходить малоприятные вещи.

2

Наизабавнейший представитель макус-трэша 80-х годов. На мой взгляд один из культовых образчиков. Любителям старого практического грима и биомасс, чванканья и прочих приколов - настоятельно рекомендуется к просмотру. Кстати, что забавно, независимое эксплуатационное кино тоже зачастую пыталось толкнуть какие-то остросоциальные темы тех времен (конечно, через призму определенной придури), чему свидетельствует данная лента (Или, например, какая-нибудь "Контузия" от той же Тромы). Сабж посвящается выходу полноценного римейка (точнее, сказать вышел он в 2024-ом).

3

Ахахахахах! Меня опередили и создали тему по фильму, который у меня уже давным-давно был в мыслях на разбор на данном форуме!

Ну что могу сказать? Очень недурственный представительный пример того, каким именно должен быть по-настоящему отвязный и ничем не сдерживающий себя развесёлый трэшак, совершенно в духе опусов студии «ТРОМА», но с бюджетом явно побольше, чем у вышеперечисленных товарищей и в техническом отношении сделанный очень профессионально.

Кино практически сразу вовлекает тебя вполне оригинальным сюжетом, в центре которого оказывается кучка нарочито мерзких и ни разу не клишированных бомжей, чьи ежедневные приключения, которые те сами находят на собственные жопы и приводят нас к кровавому и очень лютому беспердельному безумию, которое будет происходить на протяжении одного часа и тридцати одной минуты хронометража. Основной замес креативен и оригинален: некий лавочник – прохиндей находит в непонятных ебенях, похожих на древний фабричный подвал, целый ящик просроченного коньяка, чья марка была давным-давно снята с серийного производства из-за каких-то проблем с прохождением инспекции. И вот теперь он этот самый коньяк распродаёт по дешёвке этим самым бомжам, для которых знакомство с «волшебным» зельем теперь будет заканчиваться ожидаемо фатально.

Ну, первое, за что сабжу конечно хочется навалить плюшек – это великолепные практические эффекты разложения человеческих тел. Эх, восьмидесятые, как же Папе Хэйдсу вас не хватает! То, как детально и натуралистично разлагаются бомжи после выпитого испорченного спиртного, сделано настолько круто и реалистично, что даже СЕГОДНЯ смотрится ни разу не бутафорно и не фальшиво. Так могли только в те годы, в наше время подобный элемент киноискусства к сожалению, потерялся. Напротив, сейчас бы так скорее всего делать целенаправленно не стали, а в лучшем случае подгримировали бы только при демонстрации начала процесса, а потом всё в тупую нарисовали на ЭВМ. Ну или если бы и подвалили practical gore, то его с солидной долей вероятности запороли бы оператор с монтажёром. В те же годы, всё создавалось очень и очень тщательно и вручную: сочетание грима, аниматроники и работы с манекенами\куклами. Жертвы не просто плавятся одним дублем, они долго, поэтапно и детально распадаются на куски. При этом камера никогда стыдливо не прыгает куда-то в сторону, а монтаж не отрывает наши глаза на показ какой-нибудь левой белиберды. Наоборот, нам дают максимум зрелища, которым авторы как бы и гордятся (и правильно делают!) демонстрируя его во всех подробностях и с разных планов. Вообще, с чем возникают ассоциации при наблюдении за процессами физиологического разрушения организмов человеков в этой ленте, так это с финальной трансформацией Сета Брандла в кроненберговской «Мухе»: то, как у него отвалилась челюсть, как выпадали глазные яблоки из глазниц, как сползала кожа с оголённого мяса – здесь вот прямо очень похоже. При том, что фильм абсолютно стёбный, без башенный и даже ни на секунду не пытающийся быть хотя бы самую малость серьёзным, работавшие над спецэффектами люди, подошли к своей работе в полной мере старательно и серьёзно, халтуры или нарочитой корявости (как вариант, чтобы потом сослаться на общую несерьёзность) я во время просмотра вообще не заметил, всё максимально усердно и с за сучением рукавов, мне аж Роб Ботин с его историей залёта в психлечебницу после работы над эффектами к «Нечто» Карпентера вспомнился.

Второе: поговорим о сюжете. А если говорить о сюжете, то он достаточно оригинальный, особенно для своего времени. Нечасто тебя вот так вот бросают в гущу событий, участниками которых оказываются абсолютно безумные и почти полностью потерявшие связь с реальностью люди из низшего звена американского общества. Как таковых целей ни у кого их ведущих персонажей, как отрицательных, так и условно положительных здесь нет – они просто существуют, как бы неопределённо это ни звучало. Разве что только коп пытается вести некое подобие расследования, связанное с таинственными смертями бездомных, но его достаточно быстро сливает Бронсон в исполнении Вика Ното, который просто выпиливает доблестного мента в жёсткой и хорошо поставленной рукопашной драке. Кстати, на первых порах у персонажа Вика Ното не было вообще никакого ориджина в сценарии, это просто был поехавший психопат, который убивал рандомных людей ножом и кидался на главных героев без всякой причины. Но сам актёр после беседы Майклом Муро попросил его хоть как-то проработать персонажа Бронсона, просто потому что он банально не понимал, кто такой его экранный герой, что ему играть и как ему играть. Именно тогда Муро дописал в сценарий вьетнамские флешбеки (и это сейчас не каламбур) которые время от времени ловит этот психоид, тем самым сделав его ветераном Вьетнамской войны и даже дав ему что-то вроде подобия мотивации.

Третий удавшийся пункт – это реалистичные и очень разнообразные декорации. Вроде бы у нас в сюжете фигурируют исключительно малоприятные места обитания спившихся бродяг, вроде городских свалок, заброшенных трущоб и сухих пыльных складов со всяким старьём, но показано это очень разнообразно и непохоже друг на друга. Каждая новая локация разительно отличается от предыдущей, что вносит в картинку и действие серьёзное разнообразие и помогает зрителю лучше двигаться по повествованию вместе с главными героями. Я сейчас в очередной раз готов отпинать декораторов из недавнего «Чужой: Ромул», где почти каждый коридор и отсек космической станции был неотличим. Ребята, вот малобюджетный, ни на что не претендующий циничный трэшачок смог показать нам разнообразие локаций и общую географическую насыщенность, а вы со своими огромными деньгами и первоклассной командой визуализаторов – нет. Это как понимать?

У фильма, между делом, просто шикарная работа оператора: кадры, цветокор, ракурсы, работа с освещением – очень профессионально и дорого, прямо просто два пальца вверх не глядя. Но оно и не удивительно ведь режиссёр\сценарист Муро до этого активно работал оператором на куче серьёзных как полнометражных, так и сериальных проектов и даже получил несколько наград за лучшую операторку. Вот и здесь он, засев в кресло главнокомандующего, первым делом проследил за тем, чтобы визуально всё было максимально красиво и выглядело богато, при всей малобюджетности ленты. Немного обидно за самого Муро как режиссёра – дальше этого фильма он в полнометражном кино никак не продвинулся и теперь работает исключительно над телесериалами. Ну хоть работу режиссёра не забросил и на том хорошо.

Что немного не радует – местами всё же чувствуется перебор (да, это пишу я, фанат «Зелёного слоника», «Сербского фильма» и японской франшизы «Подопытная свинка») с некоторыми особо «острыми» моментами, без которых, очевидно, можно было обойтись. Если вот, например, игра в бейсбол только что отрубленным хером отливающего бомжа и последующая попытка спасти последний от челюстей прожорливой собаки, выглядит довольно годно, то вот изнасилованная толпой бомжей насмерть проститутка и жирнющий директор свалки, впоследствии решивший выебать её подгнивший и грязный труп, найденный посреди помойки это уже чересчур. Также, как и главная героиня, раздвигающая ноги перед первым попавшимся бездомным. Нет, ну я понимаю, что герои у нас тут необычные и как бы пытающиеся отойти от стандартов, но надо же и меру какую-то соблюдать.

Резюмируя: кинцо приятное, насыщенное, весёлое и ни разу не скучное. Но рассчитанное сугубо на любителей и на знатоков, которые понимают, что тут к чему и почему. Лично я из таких. Остальные банально не вкурят.

Пыыыыы. Ссссссыыы. Римейк не видел, но судя по рейтингу и отзывам, там произошло именно то, о чём я писал в самом начале данного комментария: графика, всратый монтаж и невнятная работа оператора.

4

Папа Хэйдс написал(а):

Пыыыыы. Ссссссыыы. Римейк не видел, но судя по рейтингу и отзывам, там произошло именно то, о чём я писал в самом начале данного комментария: графика, всратый монтаж и невнятная работа оператора

Ну он такой, блин, в духе какой-нибудь Asylum студии. Понятное дело, что с оригиналом даже близко не стоит, но я расценивал римейк как некий респект сквозь время, хоть и сделаный на тяпку.

5

RADIONUKLID 2.0 написал(а):

в духе какой-нибудь Asylum студии.

Я понял.


Вы здесь » †Азилум† » Андеграунд » Уличный мусор / Street Trash / Джеймс М. Муро / 1986