http://forumstatic.ru/files/0000/21/64/55379.jpg

†Азилум†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †Азилум† » Кунсткамера чудовищ » Фантомы\Phantoms\1998\Джо Чаппелль


Фантомы\Phantoms\1998\Джо Чаппелль

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

https://upforme.ru/uploads/0000/21/64/236/t30869.jpg

Слоган: «В этот раз ужас постучался снизу»

Дата выхода: 23 января 1998 года

Страна: США, Япония

Режиссер: Джо Чаппелль

Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллеры, Зарубежные

Время: 96 мин.

В ролях актеры: Питер О’Тул, Роуз МакГоун, Джоэнна Гоуинг, Лив Шрайбер, Бен Аффлек, Никки Кэтт, Клифтон Пауэлл, Рик Отто, Валери Чоу, Адам Нельсон

Сюжет:

Фильм ужасов по одноимённому роману Дина Кунца. Главные героини-сестры Лайза и Дженнифер приезжают в родной городок и обнаруживают исчезновение всех жителей. Остались лишь местный шериф Брюс Хэммонд и его заместители, которые, как и новоприбывшие, не понимают, что происходит. Полицейские также не знают причин опустения города. Вместе они начинают бродить по городу пытаясь выяснить причины исчезновения людей. Также шериф сообщает о случившемся по радио вышестоящим властям, в результате чего под вечер в город приезжает учёный-уфолог Тимоти Флайт в сопровождении вооружённых людей. Вызов этого учёного также окутан тайной — его имя компания в городе увидела написанным помадой на стекле в одном из номеров гостиницы. Учёный начинает свои исследования и вскоре сталкивается с необыкновенной силы явлением, погубившим практически всех прибывших военных и весь исследовательский состав.

2

Слабоватый роман и соответсвенно слабоватый фильм.  По большей части все портит развязка и истинная причина всех таинственных событий.
Первая половина, причем, давольно неплохо нагнетает саспенс, есть интересные сцены, но в итоге все скатывается в какой-то жмых и беспонтовую экшон-беготню. Это как в экранизации Ловца снов по СтевеНу КенГу.

Крч из интересного тут только актерский состав и первая половина, остальное на мой взгляд как-то не дотянули.

3

Что ж, гляну для общего развития. Так то интригует описание. Тематикой непознанного всегда интересовался.)

4

Ну отсмотрел только что. В целом - среднячок. На один раз. Мешанина какая-то. Похоже на "Нечто" в какой-то степени. Но атмосфера страха не очень то работает. Авторы пытаются нагнать страху, да выходит как-то картонно, неуклюже. Актёрам толком нечего играть. Не стал бы рекомендовать данный фильм к просмотру.

5

Папа Хэйдс написал(а):

Питер О’Тул

А так это Лоуренс Аравийский...

6

Ну, не сказал бы, что фильм совсем слабый, он скорее не очень грамотно реализованный. Несмотря на все косяки, есть ряд неплохих и кое-где даже достойных моментов. Атмосферное начало с опустевшим городом и отрубленными головами, засунутыми в печку, странные звонки по телефону, топот каких-то непонятных тел по потолку, труп служанки, найденный на кухне - вот где хорошо нагнетался саспенс. Затем идёт в целом, сносная середина, которую помимо прочего, сильно вытягивал Шрайбер в роли поехавшего мента Стью (он в фильме этакий молодой Пахом на минималках, в книге же просто хамоватый деревенщина). Хотя, конечно, то как уничтожили первого помощника шерифа это вообще полный фейл в сравнении с первоисточником – там его на куски разорвали щупальца, лезущие из стен, здесь же на него просто камера наехала и всё, «-Тадааам! Он испарился!» (с).

Проблемы, причём серьёзные у сабжа начинаются с третьего акта, в котором авторы для чего-то пытаются переквалифицировать кино в боевик, при этом ещё и зачем-то навалив странного юмора – орущий Шрайбер, ползающий на щупальцах мне очень напомнил Хьёзо из «Ван Писа», я был готов, что он сейчас катану из-за спины вытянет и начнёт перед девчатами ей размахивать. Опять же, в книге подобных гуморесок даже рядом не было, книга у Кунца была предельно серьёзной, местами едва ли не философской. Хотя, конечно, фраза Стью «-It’s limbo time! How low can you do?», в момент, когда он на своих кишках-корешках пытался пролезть под упавшей доской, была близка к шедевральной.  :D  :D  :D  :D  Я этот момент раз шесть заново проматывал в оригинальной озвучке без перевода и каждый раз обхохатывался. К другим минусам стоит добавить, что режиссёр Джо Чаппель, до этого запоровший шестой «Хэллоуин» и поднасравший в четвёртом «Восставшем из Ада», а чуть позже, загубивший вторые «Черепа», хорошо и зрелищно ставить экшн-сцены, совсем не умеет: слишком сильный перебор в резком монтаже, особенно когда показывают монстров. А ещё здесь в наличии какие-то очень странные фишки с яркими вспышками и бликами, как будто попал на какую-то фотосессию. Зачем это? Для чего?

То, как резко некоторые кадры сменяют друг друга в ряде моментов, а особенно, когда перемешиваются с яркими вспышками эпилептика, меня ещё во всё том же шестом «Хэллоуине» (а особенно - всратая сцена в операционной)

выбешивало, а здесь так и вовсе достигло своего апогея. Хуже всего дела обстоят во время демонстрации самих виновников торжества – практически каждый раз, когда на экране появляется то или иное чудище (они здесь вполне разнообразны, пусть и не настолько, как в книге) у монтажёра с оператором начинается эпилептический припадок, как правило сопровождаемый корявой фотосессией вспышек. Учитывая, что самих тварей и по сценарию показывают нечасто, такое бестолковое отношение к их демонстрации очевидно непростительно. Карпентер в своём «Нечто» тоже демонтировал монстров по минимуму, но когда они появлялись на экране, то никакого монтажа-карусели и дискотечных вспышек у него не было, чудищ можно было разглядеть в полном объёме, причём, с самых разных ракурсов. Казалось бы, ну возьмите вы пример с Карпентера, и снимите точно также, ну что вам, сложно что ли? Тем более, материал в целом, довольно схожий. Но, нет. Музыка… ну, неплохо, очень даже неплохо. Хотя, конечно ей не хватает большей контрастности. И не запоминается практически. Если на начальных титрах тема играет очень даже интересная, то вот по ходу действия, а особенно в сценах нагнетания саспенса, композитор будто бы берёт кофе-брейки и куда-то отлучается, из-за чего музыка как будто бы из фильма вообще пропадает, превращаясь в какие-то несвязные гудения. Ну что это за наплевательское отношение к работе такое? Главному музыковеду вообще было пофиг? И опять: у вас есть «Нечто» Карпентера, посмотрите, насколько там грамотно распределено музыкальное сопровождение в сочетании с действием, просто возьмите и сделайте по такому же шаблону. Но и тут прокололись.

Обиднее всего, что сами монстры, за исключением самой главной компьютерной НЁХ с её корявой графикой конца девяностых годов, выполнены на очень высоком уровне: гигантский мотылёк с хвостом скорпиона, собака, превратившаяся в смесь кобры и какого-то червяка, чёрная щупальца, которая залезла в скафандр к генералу-угольку, ну и Шрайбер-осьминог: всё выглядит очень реалистично и олдскульно в плане спецэффектов, но абсолютно бестолково запорото монтажом и операторской работой. По итогу – в первую очередь неплохо было отпинать самого режиссёра, благо, послужной список последнего делает картину куда боле ясной и понимаешь, что вине здесь не на операторе, осветителе и даже не на монтажёре, а на том, кто ими руководил. Хоррор явно не стезя Джо Чаппеля, хотя он, на рассвете карьеры довольно таки настойчиво и пытался им стрелять. К актёрским работам, как и к сценарию (его адаптировал лично сам Дин Кунц, повыкидовав из книги целую кучу всякого добра, включая банду байкеров-сатанистов, масштабный разгром города в финале и под сюжет с маньяком, который зарезал жену и сына) особых нареканий нет, герои в своей тарелке, в повествовании нет пустых филлеров, диалоги написаны хорошо, зимняя локация очень даже атмосферная, хотя, не «Нечто», ясный пень. Из актёров сильнее всего тащат, разумеется О’Тулл (я именно таким Флайта и представлял, когда читал книгу, прямо абсолютное попадание в образ, включая внешний вид и одежду) и Шрайбер, причём, как в роли «пахома», так и в роли мутанта. Остальные же лицедеи просто на уровне, переигрываний и кривляний с выпученными глазами и детсадовской тряской головами, которыми была больна актёрка хоррора конца девяностых-начала нулевых здесь нет, и то уже хорошо. Сюда бы мало-мальски адекватного режиссёра, который лучше понимает сам жанр, и по итогу вышло бы гораздо интереснее. Не обязательно прямо Карпентера, сошёл бы просто какой-нибудь умелый ремесленник того времени, например, Стив Майнер, Рассел Малкэй, Ренни Харлин, ну или Уильям Меллоун – последний тоже имел слабость на рандомные света - вспышки и рваный монтаж, но у него по крайней мере было чувство меры, а у Чаппеля - нет.

Маюнгазавр написал(а):

А так это Лоуренс Аравийский...

Ага.

7

Ясно. Что ж, спасибо. Разбор интересный. Сейчас мне уже сложно вспомнить фильм в полной мере. Ну а так да, где-то было неплохо. Ну и концовка с намёком на продолжение позабавила.

8

Типичный средненький представитель жанра. Окромя монстров в финале смотреть здесь собственно не на что. Главная проблема это слабый постановщик, который не смог ни актёров раскрыть, ни сцены годно поставить. Ну хоть смотрится более менее не нудно, уже хорошо.

9

Рецензия:

https://horrorzone.ru/page/fantomnye-bo … omy-1998-g

10

Да даже кинотеатральный постер с изображением основных актёров фильма представлял собой обычную халтуру. Это не самостоятельно сделанное для фильма творение, а композиция из различных фотосессий других фильмов, выпущенных "Miramax Films" на момент премьеры: головы Роуз Макгоуэн и Джоанны Гоинг были наложены на тела Дрю Бэрримор и Нив Кэмпбелл с промо-съёмки первого "Крика", в то время, как изображение Лива Шрайбера — это перевёрнутая версия того же изображения Шрайбера на постере уже второго "Крика". Ну а изображение Бена Аффлека — неиспользованный кадр с промо-съёмки фильма "В погоне за Эми" .

Н-ДА... Разве так дела делаются?

11

Маюнгазавр написал(а):

Н-ДА... Разве так дела делаются?

Ну так это же Ванштайны.  :D  :crazyfun:

Обидно, что не 'New World' экранизацией занимались, у них бы вышло гораздо атмосфернее и лучше, как я думаю. Те ребята в хоррор вполне могли.


Вы здесь » †Азилум† » Кунсткамера чудовищ » Фантомы\Phantoms\1998\Джо Чаппелль