http://www.traileraddict.com/content/hollywood-pictures/crimsontide.jpg
Crimson Tide
Багровый прилив
Tony Scott
1995

Сюжет завязан на реалиях начала 1990-х годов — страха перед нестабильностью в России в первые годы после развала СССР, расового противостояния в США, в том числе во флоте, и процедуре коллективного принятия решения о пуске баллистических ракет с ядерными боеголовками: решение командира (в данном случае — подводной лодки) о применении ядерного оружия должно быть подтверждено следующим по рангу офицером.
Действие фильма происходит на борту атомной подводной лодки ВМС США «Алабама». Лодкой длительное время командует старый заслуженный капитан (Джин Хэкмен), в которого безоговорочно верит офицерский состав (Вигго Мортенсен, Джеймс Гандолфини и другие — все белые). На «Алабаму» приходит служить чернокожий старший помощник капитана (Дензел Вашингтон); между ним и капитаном сразу развивается скрытое противостояние, не мешающее службе, пока не начинаются реальные боевые действия.
В ответ на действия чеченских сепаратистов российская авиация наносит удары по позициям боевиков у Русула и Белокана (Азербайджан). Возмущенные потерями среди гражданского населения, лидеры США, Великобритании и Франции приняли решение приостановить экономическую помощь России. Лидер ультралевых Владимир Радченко объявил санкции равносильными объявлению войны. Объявив президента марионеткой США, Радченко поднял мятеж.
Мятежники захватывает контроль над российским Дальним Востоком. Тихоокеанский флот США приводится в состояние полной боевой готовности. «Алабама» выходит в море к позиции пуска. Там американцы засекают российскую подлодку типа «Акула» (проект 971-Б). Затем приходит сообщение — коды запуска российских ракет украдены, мятежники готовы к удару по США и Японии. «Алабама» получает по радио приказ на запуск ядерных ракет против ракетных шахт в России, однако сообщение прерывается. Старший помощник предлагает поднять антенну для подтверждения приказа, но неисправная лебедка издает громкий шум, который привлекает внимание «Акулы». В ходе боя американцам удается уйти.
Старший офицер требует всплытия для повторного приёма приказа и в итоге отказывается подтвердить решение капитана о пуске ракет. Капитан приказывает арестовать неподчинившегося старпома, но по букве устава именно ему, за попытку одностороннего решения о пуске ракет, приходится идти под арест. Под командованием старпома «Алабаме» удается уничтожить «Акулу», но лодка получает серьёзные повреждения. Воспользовавшись этим, капитан мобилизует своих сторонников и отстраняет старпома.
В итоге «Алабама» всё-таки получает приказ — о снижении уровня боевой готовности. Русские мятежники разоружены, война отменяется. По возвращении в базу военный трибунал решает, что оба офицера действовали в рамках устава — противоречие заложено в самих принципах применения ядерного оружия.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.