Сабж является первым действительно успешным в коммерческом плане проектом тогда ещё неизвестной в народе британской судии "Hammer" (или "Молоток"). А также первым фильмом студии, с которого начнётся волна перезапуска монстро-фильмов от студии "Юниверсал". Можно сказать, что именно этот фильм раскрутил тогда ещё молодых Кристофера Ли и Питера Кашинга, благодаря чему тех впоследствии начали замечать гораздо более крупные киношные акулы и давать им роли уже заметно большего калибра. Если сравнивать кино с американской франшизой с Борисом Карлоффом и Белой Лугоши (он, если кто не в курсе, играл горбуна Игоря), этот британский фильмец выглядит заметно менее размашистым и куда более камерным. Там, где у Юниверсалов были огромные массовки и внушительные масштабные декорации, мы здесь видим в кадре четырёх-пятерых человек максимум, декорации природной местности явно снимались в павильонах, местами даже чётко видно, что фоны гор и неба просто рисунки на плакате на задних планах. Много крупных ракурсов лиц, много действия в крошечных комнатках, декорированных под эпоху того времени. Да и визуально картина серьёзно не дотягивает до чёрно-белых лент тридцатых годов: и съёмка намного проще и монтаж куда менее динамичный (а ведь между фильмами почти 30 лет разницы!) да и вообще фильм производит впечатление чего-то потенциально амбициозного, но ввиду бюджетных ограничений и не слишком талантливой режиссуры достигнуть задуманного создателям так и не удалось.
Из плюсов следует выделить неожиданно хорошую атмосферу надвигающийся опасности вследствие безответственного эксперимента (хотя фильму и очень далеко до первых четырёх "франкенштейновских" чёрно-белых фильмов с Лугоши и Карлоффом), действительно эффектный образ Кристофера Ли, который здесь похож не столько на каноничного монстра, сколько на зомби из итальянского хоррора, да и ведёт себя аналогично (правда никого не ест живьём, а только душит ручищами), достойную игру актёров и более-менее годный сценарий. Уже третий фильм от "Хаммера" от которого мне не приходится плеваться. Думаю, последующие части этой франшизы я отсмотрю в скором времени.
7/10