Профессор из ада!
«Исполнитель желаний-3: Камень дьявола» далеко неплохой фильм и столь негативные отзывы в его адрес явно незаслуженны. Привыкли все равнять его с первой частью и ее сиквелом даже не углубляясь проникнуться в фильм. Да, Эндрю Дивоффа в роли джинна мы здесь не увидим, фильм сдал в плане общей зрелищности да и явно уступает первым двум картинам, но если рассматривать его как развлекательный, молодежный ужастик, то можно получить удовольствие от просмотра.
Плюсов в фильме немало. Во-первых, сам сюжет динамичен, не затянут — джинн в новом человеческом обличье профессора буквально сразу же начинает охоту за своей освободительницей, убивая на пути всех ее друзей. Конечно Джейсон Коннери в роли джинна не так харизматичен как Дивофф и это факт, но смотрелся в целом неплохо. Во-вторых, наличие симпатичных актеров в фильме. Лично мне А. Дж. Кук гораздо более симпатизировала, нежели Тэмми Лорен (Алекс) и Холли Филдс (Моргана) из предыдущих частей франшизы. Более того, помимо Кук в фильме будет достаточно симпатичных актрис, а наличие обнаженных сцен должно порадовать вовсе мужской пол. В-третьих, мне понравился процесс исполнения желаний самим джинном. Быть может, где-то они выглядят дешево, не спорю, но изобретательность у исполнителя явно осталась. Мое любимое желание данной части, когда Эммануэль Вожье попросила джинна разбить ей сердце. Весьма недурно он себя здесь проявил, должен сказать. Да и остальные его расправы с жертвами оригинальны, кровожадны и запоминающиеся.
В отличие от сиквела, который во многом дублирует оригинал и фактически не преподносит ничего нового, «Исполнитель желаний-3» из фантастического фильма ужасов превращается в молодежный ужастик с элементами слэшера. Такой переход весьма грамотен и к месту во избежание застоя, ибо второй «Исполнитель» практически идентичен первой части, а смотреть одинаковые продолжения попросту надоедает независимо от общего качества фильма. Вспомним тот же «Пункт назначения», последние серии которого явно сдали на фоне первоисточников.
Данный фильм не пытается конкурировать с предыдущими частями, к нему не прикасались известные хоррор-новаторы, но Крис Энджел снимал его с душой и, по моему мнению, не испоганил саму франшизу. Лично мне бы очень хотелось в скором времени увидеть пятую часть похождений злобного джинна и если к ней приложит руку Энджел я не буду против. Его фильмы (третья и четвертая части) при определенном подходе весьма интересны.
По моему мнению «Исполнитель желаний-3 Камень дьявола» далеко не самое плохое продолжение франшизы, имеющее множество плюсов, на которые следует обращать внимание и не зацикливаться на отсутствии Эндрю Дивоффа. Я не спорю, что Коннери, Майкл Трукко уступают ему в плане харизмы и общей игры джинна, но тоже весьма неплохи. Образ исполнителя не испорчен, он вполне мог позволить себе надеть новую маску, в качестве которой на этот раз выступил университетский профессор, для своей стратегии захвата мира.
Для видео-продолжения Крис Энджел выложился по максимуму и снял достойный фильм, интерес к которому не пропадает по сегодняшний день. Главное не относится к картине серьезно и постараться принять нововведения. Это развлекательный, молодежный фильм ужасов с элементами слэшера, уступающий в плане зрелищности предыдущим двум фильмам, но весьма неплох.
6,5 из 10