Ну, вот и добрался я до сего примечательного фантастического кинца. Надо сказать, авторы меня достаточно здорово удивили, что- что, а такого не ожидал. Создатели сделали действительно грамотный, продуманный и очень интересный космический хоррор, который на нынешнем тотальном безрыбье и заурядности, смотрится самым настоящим Явлением фанатам жанра. Что сразу бросается в глаза – это явная попытка сделать что-то своё, а не очередной тупорылый клон «Чужого». Да, несомненно, создатели вдохновлялись классическим фильмом Скотта, при этом позаимствовав кое-что из относительно недавней «Гравитации» (это я о визуальном ряде и собственно самой гравитации \ её отсутствии). В фильме хватает саспенса, отлично передан эффект «страха перед космическим пространством», чего полностью лишена большая часть космохорроров. При этом кинцо развивается очень живо и динамично, всего 10-15 минут с завязкой с созданием монстра и попыткой его изучить, как вдруг начинается практически безостановочный нон-стоп экшн с беготнёй, полётами, выходами в космос и напряжённым действием. Прекрасная, грамотная операторская работа, ровный классический монтаж без очень резких или очень длинных переходов от сцены к сцене, замечательная постановка с освещения и цветовой гаммы создают неповторимую атмосферу внеземного пространства. Порадовал монстр, наверное, это вообще единственный случай, когда полностью анимированное компьютерной графикой существо не только не раздражает, но и идёт фильму на пользу, придаёт стиля и уникальности. Сам дизайн пришельца чем-то похож на инопланетянина из первого полнометражного «Куотермасса», тот, как мне помнится, тоже аналогичным образом лопал несчастный народ, после чего жирнел, разрастался и становился более грозным. Безмерно радует адекватное поведение персонажей, которые действительно пытаются выжить и противостоять инопланетной форме жизни, попутно разбираясь, что же это за враг такой. Там, где у Ридли персонажи буквально сами нарывались на смерть, проявляя не просто неадекватность, а прямо таки какое-то коллективное психическое расстройство, герои Эспиносы пытаются выжить, пытаются проявить инициативу по борьбе с неизвестной чудовищной угрозой. Они прекрасно осознают, что нельзя, имея на борту разрушительную тварь, отходить потрахаться в душевую кабинку, нельзя курить сигареты в опасных неземных условиях, и главное: нельзя рисковать жизнями невинных людей ради собственных неадекватных недалёких мотивов. Ведь если подумать, в отличие от алегофренов из «Чужой: Завет», здешние герои погибают не из-за своей неадекватности, а от чрезмерной мощности инопланетянина, к которой они, понятное дело, готовы не были. Этого слизня вообще ничто не берёт: ни огонь, ни электричество, ни холод, ни космический вакуум, ни даже ракетное пламя. Ну и плюс ко всему, это существо обладает способностью передвигаться прямиком в космическом пространстве, а значит, и в космос его просто так не выбросить. Хотя, полная неуязвимость монстра это тоже не слишком оригинальный (но пока ещё и не затасканный) ход, это уже было в английском фильме «Остров террора» с Питером Кашингом, там тоже были аналогичные ни для чего непробиваемые монстры - Силикаты. Но всё равно очень здорово, что режиссёр Эспиноса и сценарист (???) (вот кого нужно было звать на съёмки «Завета» вместо впавшего в маразм, дедушки Ридли) очень стараются в избегании штампов и отходах от разных осточертевших клише вроде неуязвимой главной героини и пришельца, который поедает всех исключительно избирательным образом. Неожиданная концовка вообще ввела меня прямо таки в состояние лёгкой эйфории. Из-за первоначальной иллюзии банального голливудского хэппи-энда я уже думал было на фильм плюнуть, несмотря на все его достоинства, а тут вон оно как! Вот бы другие хоррор-сценаристы взяли себе за правило почаще делать для зрителей подобные сюрпризы. Это, наверное, самый первый космический ужастик со времён легендарного «Сквозь горизонт», который я без всяких натяжек и поблажек могу назвать отличным. Жаль, очень, очень жаль, что фильм ждала такая незавидная участь в прокате, это же реально был шанс создать абсолютно свежую франшизу про инопланетного монстра. Сиквел, который, увы, теперь так и не состоится, можно было с чистой совестью провести по сюжету «Невероятно расплавленного человека», «Тёмной вселенной», а также всё того же первого «Куотерсмасса», в котором бы фигурировал заражённый инопланетной гадостью астронавт, расхаживающий по глухой деревенской глубинке и жрущий ни в чём неповинных сельских обывателей. Увы. В общем, если вы любите фильмы из франшизы о Чужих и при этом вас сильно разочаровал недавний «Завет», смотреть «Живое» не просто обязательно, это необходимо. На следующего «Чужого», если таковой всё-таки состоится, можно и нужно звать именно Эспиносу и никого другого, а Ридли пусть лучше слэшеры поснимать попробует (было бы реально забавно увидеть под его режиссурой новые «Пятницу-13», «Детские игры» или «ТРБ»), судя по «Завету», у него сейчас к этому явно появились задатки и тяга.
9\10