Суровый трёхсерийный телефильм от Алоиза Бренча, считающегося классиком советского остросюжетного кино и лучшим латвийский режиссёром второй половины 20-го века. Я считаю, что фильм по сценарию и драматургии ничуть не уступает "Профессионалу" с Бельмондо, а где-то даже и итальянскому "Спруту". Больше всего фильм подкупает тем, что рубит правду-матку жизни, рассказывая о трагичном пути пятерых жертв системы и хищничечских общественных отношениях, которые их окружают. Но лучше я не буду распинаться о том, что происходит в фильме, ибо без спойлеров всё расписать не получится. Лишь отмечу для тутошних форумчан, которые неравнодушны к картинам, жестоким по отношению к персонажам: здесь эта черта тоже присутствует и очень явно.
Что ещё можно сказать? Актёры играют прекрасно, русский дубляж на высоте. Музыка - местами мрачная оркестровая, местами - лёгкий джаз, что хорошо помогло создать американскую атмосферу. Хороша и подборка "американских" локаций на базе того, что можно было отыскать в Союзе: юрмальское шоссе в роли американской автострады, эффектные крымские горы в роли гор Невады, задворки Риги в роли американского загородья. И ничуть не портят атмосферу мелкие моменты вроде Ми-8 в роли вертолёта нацгвардии или загримированной Нивы в роли броневика.
Отличный, просто отличный телефильм (или, как бы сейчас сказали, мини-сериал). Кто не смотрел - тот не жил.
8/10