Jersey Devil написал(а):3 и 4 смотреть не стал потому как бредовые фильмы.
Мне третья часть понравилась не меньше второй. Четвёртая помутнее и поскучнее, но это объясняется тем, что у Коскарелли было шаткое финансирование, было непонятно, сколько ещё частей получится снять и он пытался впихнуть в одну сразу дофига событий и обоснуев.
"Фантазм" - франшиза специфическая, запутанная, фантасмагорическая. Поэтому как любителям простеньких ужастиков, так и любителям чего-то худо-бедно логичного она не очень вкатывает. Люди эмоциональные, ценящие прежде всего атмосферу, становятся верными фанатами франшизы. К последним я могу отнести и себя. Поэтому я с интересом ждал завершения серии. И дождался. Да, пятый "Фантазм" можно втаптывать в грязь за слабую графику, за дешевизну камеры, декораций, реквизита. Но учтите, что снималось это всё дело за копейки, при нулевой гарантии окупаемости, а моральная и материальная поддержка исходила от фанатов. Так что несмотря на то, что отцом, идейным наставником пятой части так и оставался Коскарелли, её можно считать фан-фильмом, одобренным свыше и оценивать соотвествующе. И мне фильм вполне понравился. Это чисто фанатское зрелище, которое точно не понравится казуалам, но зайдёт любителям предыдущих фантазмов за возвращение старых героев, за долгожданное завершение истории, за наконец-то выданный обоснуй, напоминающий кроненберговскую "Экзистенцию" и "Когда плачут цикады". Сценарий годный, непредсказуемый, с числом поворотов большим, чем у горной дороги. Бюджета бы побольше, графон бы получше - но извините, чем богаты. Атмосфера половинчатая - сцены с Реджи в больнице совсем уж по-любительски выглядят, апокалиптические сцены - неплохо, но даже с имеющимися средствами могли бы выйти хотя бы на уровень "Земли вампиров". Конвоцка сначала рвёт шаблон и оставляет зрителя неудовлетворённым, но потом всё становится на свои места.
В общем, это чисто зрелище для фанатов. Не-фанатам и тем, кто будет плеваться от дешёвой графики рекомендуется пройти мимо. Желающим узнать, чем закончилась история, в чём суть Верзиллы - велком.
6/10