Неплохой для просмотра фильм, сильно отдающий архетипичными лесными хоррорами. Тут и ассоциации с "Ведьмой из Блэр", и с "Зловещими мертвецами", и прочими схожими по месту действия фильмами.
Сами плутания по лесу и, связанные с этими местами необъяснимости, удались хорошо. Леса мрачные и зловещие и злополучная ситуация с вынужденным "поворотом не туда" обыграна не так глупо. Бабайка тоже довольно жуткая и, как минимум, запоминающаяся.
Чего мне не хватило, так это какой-то глубины у персонажей. Кто-то возможно, скажет, что глупо ждать глубины у персонажей разового фильма ужасов и я тоже так думала, пока не узнала, что фильм снят по книге, которая по своему смыслу напоминает кинговское "Оно". Только речь там не про детей, а про взрослых мужичков с кризисом среднего возраста. И какого же было моё удивление, когда я узнала, что основная завязка фильма вовсе отсутствует в первоисточнике.
Спойлер
В фильме главного героя выделяет ситуация, произошедшая в прологе. Одного из компании друзей убили, при налёте на магазин. А главный герой не решился никак помочь. В книге такого совсем не было, хотя схожий посыл в виде "преодолении своих страхов" есть и также является основополагающим. Но сама мотивация похода совершенно иная.
Как фильм сам по себе "Ритуал" - хороший, однако, после ознакомления с первоисточником, ты видишь лишь упущенный потенциал. Поскольку из довольно психологической и глубокой истории, авторы сделали, пускай и неплохой, но всё же обыденный и ничем не выдающийся фильм. Так как фильм концентрируется на одном персонаже, то остальные воспринимаются словно пушечное мясо, и никак иначе. Хотя, в оригинале у каждого из них была своя история.
Спойлер
Больше всего меня позабавило, что стереотипный "зловещий культ" из фильма выглядел совсем иначе в книге) Там это были сатанисты-металлисты, которые хотели принести в жертву главных героев, чтобы взамен обрести славу и популярность. Звучит абсолютно безумно, но имеет смысл) Продиктовано это тем, что то самое божество, "йотун" или "мать лесов", настолько забытое, что ему прислуживают вот такие, простите, "говнари". Сам он тоже явно этому не рад. Разве что бабуля-отшельница перекочевала из книги, но тоже в ином виде. И никаких отметок для "избранных" главному герою не оставляли.
Так уж получилось, что мне куда интереснее книга, чем фильм. Последний чувствуется, как обездушенная версия отличного первоисточника. Будто кто-то услышал краем уха пересказ книги и снял фильм. Если вы ознакомитесь с первоисточником, то поймёте о чём я. Поэтому, я бы порекомендовала именно книгу.
Как отдельный фильм, можно посмотреть. Однако, никаких дифирамб и почестей пресловутому Брукнеру тут возводить вообще не за что.
Как экранизация, полный провал. Фильм полон привычных штампов и стереотипов, которые выглядят на фоне более сложной и глубокой книги, как плевок в лицо читателей.