Учитывая, сколько здесь сидит фанатов японского "Годзиллы", нахожу немного удивительным тот факт, что про второго по популярности японского гиганта здесь не создано ни одной темы. Ну, исправляю, что ж ещё делать.
Фильмы Сёва-эры меня не впечатлили и показались скучными. Если выбирать между "Гамерой" и другой кайдзю-франшизой от Daiei того времени - "Даймадзином" - то определённо лучше будет посмотреть "Даймадзина", поскольку там не бросается в глаза дешевизна производства, и потому что Даймадзин, в отличии от ранней Гамеры, брутален и бессердечен. (Крови нет, если память не изменяет, но, по крайней мере, снято атмосферно).
"Gamera: The Brave", снятый уже компанией "Kadokawa", считаю достойным фильмом, но слишком детским для меня. Можно посмотреть разок или пару, можно даже с семьёй, надо же как-то будущему поколению любовь к токусацу прививать.
Трилогия же про "Гамеру", на мой взгляд, не только самые лучшие фильмы про Гамеру, но и самые лучшие фильмы про кайдзю вообще. Не понимаю, как можно было сделать концепт "гигантская огнедышащая черепаха, летающая на реактивной тяге" серьёзным, но в фильме происходящая вакханалия чувствуется органично и вопросов типа "что за наркомания" у меня не возникало. Очень нравится режиссура в фильме, которая лучше таковой даже у "Годзиллы" периода миллениум (но могу ошибаться, ибо Годзиллку смотрел уж очень давно), все эти крупные планы и лучшее взаимодействие монстров с бегающими под их ногами людьми. Дизайн у монстров хороший и спецэффекты на уровне. Притягивает также и то, что Гамера - персонаж брутальный (в отличии от своего Сёва-воплощения), но добрый, готовый прийти людям на помощь. Саундтрек хотелось бы выделить отдельно - уже на протяжении нескольких лет слушаю музыку Ко Отани из фильмов, до сих пор не надоедает.
Собственно, из-за этих фильмов Гамера для меня стал самым любимым кайдзю из мною виденных - даже круче, на мой взгляд, чем Годзилла.
Отредактировано Cremator (2020-09-09 23:44:00)