The Amityville Horror
Ужас Эмитивиля
STUART ROSENBERG 1979
Семья из мужа, жены и двух маленьких детей вселяется в старинный особняк, где за несколько лет до них была убита другая семья. Самое страшное, что всех убил старший сын, который на суде заявил, что убить ему приказал некий голос… Несмотря на злополучную историю дома, отец семейства, приобретший недвижимость по дешёвке, и слышать не желает ни о каких потусторонних силах. А зря! Кровоточащие стены, таинственные голоса, туева хуча мух и безумие главгероя, взявшего в руки топор прилагаются!
Я всегда не слишком-то тепло относился к этому знаменитому хоррору. По той простой причине, что он неимоверно затянут. Его хронометраж составляет чуть больше 2-х часов. За столь неимоверно длительное время даже самый крутой блокбастер, напичканный наиновейшими спецэффектами, успеет обрыднуть по самую глотку. Но на днях свершилось нечто по-настоящему курьёзное: в мои руки попалось спец-издание, сократившее «Амитивилль» примерно до 1.55 и самое приятное, что из хоррор элементов не было вырезано ровным счётом ничего. Вырезаны в данном случае были лишь диалоги, разговоры и т.д., в результате, получился гораздо более интересный и занимательный фильм. Теперь, собственно о фильме. Это самая настоящая классика жанра, породившая сегодня целых семь(!) продолжений, один (это пока что) римейк и большинство плагиата, к которому я не побоюсь отнести даже «Сияние» Кубрика, вышедшее годом позже и «Полтергейст» Тоуба Хуппера. Отдельного слова заслуживают особые приёмы, использованные в этом фильме. Посмотрев его, вы поймёте, что вовсе не японцы были первооткрывателями в отношении запугиваний при помощи потусторонних голосов и видений убийств. Также, фильм доказывает, что не итальянцы вовсе открыли пресловутую технику запугивания при помощи животных (чего только стоит, казалось бы, банальная сцена с кошкой). Ещё хочется отметить «золотую» сцену, когда священника облепляют мухи, поскольку, это уже давно стало абсолютной классикой, сравнимой разве что с душевой сценой Альфреда Хичкока. Присутствует довольно откровенная эротическая сцена (благо её цензура не порезала). Единственное, что портит общее впечатление, это совершенно ненужный хеппи-энд.
7 из 10
Manticore