Итак, посмотрел наконец это долгожданное, но долгосрочное продолжение.
Начну из далека, обстоятельно по всей трилогии.
Первый фильм от Дени Бойла "28 дней спустя" - в свое время был как глоток свежего воздуха для жанра. Арт-хаусная модель подачи материала, смещение акцентов инфоповодов и великолепный саундтрек - сделал кино культовым в своем жанре. Дико люблю первую часть, где единственный минус это операторская работа в первой половине фильма (Ну вот терпеть я не могу эпелептическую камеру (исключение Макьюментари хоррор))
Второй фильм "28 недель спустя", как по мне, был намного слабее первой части, но все равно неплохим фильмом. Вступление второй части, с побегом из дома-убежища, наверное лучший момент фильма! Динамично, брутально, атмосферно и под крутой саундтрек. Великолепное начало. Но вот дальше кино начинает подвисать, обмазываясь различными модными на то время штампами поп-корнового кино. Сцена с женой - великолепно. Движ снайперов - хаотичная чехарда, но в целом пойдет, а вот все что было дальше - на мой взгляд, полная безвкусица.
48 недель спустя в расчет брать не будем, это другое.
И вот наконец, вышел 28 лет спустя, где Дэнни Бойл вновь устаканил пожилое сидалище на место режиссера. Вообще, слышал очень много негативных отзывов на кино, причем как от зрителей, так и от критиков. Начал смотреть кино шушуть предвзято и с настороженностью, так как, обычно овер запоздавшие продолжения культовых фильмов обычно не сулят ничего хорошего (Тот же Биталджус 2 , или Чужой: Ромалэ).
В итоге был очень приятно удивлен. Кино то хорошее! Не понимаю массовый хейт на ленту. Вот не понимаю и все.
Кино вышло очень сбалансированным и даже в некотором роде мультижанровым. Тут вам и пост-апок, и суровый сурвайвал-хоррор, и драма, и философская-притча о взрослении, любви и смерти и роуд-муви, и даже местами черная комедия.Причем, все это достаточно неплохо сбалансированно и гармонично выглядит. Отдельно хочу отметить несколько моментов:
1.Визуал и операторская работа. Очень красивое кино, очень талантливо поставлено. Прекрасные виды Англии, природа, зеленый пост-апок, декорации - все очень круто. Даже к месту оказался замут с конструкцией из кучи айфонов (в производстве), ибо он был необходим для реализации очень стильного эффекта, своего рода операторской фишечки, которая будет радовать вас весь хронометраж. Где надо - мрачно, где надо - сочно. Визуал очень крут.
2. Динамика. Кино строго соблюдает пропорции медитативности и экшена. Сами сцены насилия поставлены очень сочно.
3. Саундтрек. По началу показался провальным, но в итоге с середины очень разогнался. Все еще круто.
4.Лор. Да,да,да кино обрасло определенным лором и историей. Где-то он спорный, а где-то занимательный. Но все равно, всегда лучше, когда понимаешь местное мироустройство.
Есть конечно и минусы, но они как-то меркнут на фоне действительно грамотного произведения, единственное...
Спойлер чучуть
Примерно на 45-ой минуте фильма, дико выбесило поведение ГГ. Максимально имбецильный поступок служит завязкой для сюжета и дальнейшего роуд-трипа. Но это можно списать на юношеский максимализм ГГ, одним словом "Малолетние ДИБИЛЫ"
В целом, очень достойное, бодрое и многогранное продолжение. Даже Киллиана Мерфи завезли в забавное камео.
Рекомендую к просмотру. Интересно ваше мнение.