Отсмотрено (пересмотрено).
Надо сказать, фильм оказался гораздо лучше, чем он мне запомнился во время последнего пересмотра. Несколько лет назад мне удалось посмотреть режиссёрскую версию на ютубе (как и в случае с шестым "Хэллоуином" версии достаточно разные), где более подробно разъяснялось, а что собственно на экране происходит: насколько я помню, там говорилось, что Пинхэд, будучи отправленным в Ад, после событий третьего фильма, совершил там государственный переворот, сверг Левиафана и сам встал на его место, в то время, как из театралки всё это вырезали, а значит, ни мотивов Пинхеда, ни логики в действиях Анжелики проследить было нельзя. Тем не менее, я смотрел именно театралку и помня кое-какие подробности режиссёрской версии, смотрел без особого непонимания. Не знаю, может быть четвёртый "Восставший" фильм слабый, но на фоне абсолютно убогого "Джейсона Х", который я посмотрел всего за два дня до этого, космическое приключение Пинхеда выглядит очень хорошим, добротным фильмом, который сделан на совесть и который, (о, чудо!) достаточно уважительно относится к зрителю. Фильм построен по схеме хоррор-антологии: то есть в одном фильме содержится несколько различных рассказов. Правда, в отличие от классический антологий, вроде "Калейдоскопа ужасов", "Кошмаров" или многих фильмов от студии Amicus, здесь повествуется один цельный сюжет о истории создания самой головоломки ЛеМаршана и самого первого сенобита. Первая история, это собственно, приквел. Вторая - связующее звено с третей частью, ну и наконец третья - это в общем -то и есть космическая эпопея Пинхеда. Чисто как слэшер\сплаттер фильм достаточно неплох. Есть много жестоких убийств: отрезается голова, человек разрывается пополам, два брата близнеца брутальным образом соединяются в единый организм, есть даже смерть некоего подобия кэмероновского Терминатора, который по крайней мере, выглядит как робот, а не как озабоченная фригидная баба с рожей законченной базарной алкоголички. Ну самый смачный момент это, конечно сдирание кожи с лица негра. Несмотря на то, что фильм в год премьеры был сильно перемонтирован и оттуда было вырезано очень много "спецэффектных" сцен (средневековые сенобиты, созданные Анджеликой, смерть Анжелики, альтернативный конец, в котором Пинхед выдирает Мерчанту кишки), фильм всё равно производит впечатление дорого, качественно сделанного продукта. Всего 4 миллиона долларов бюджета, супротив аж 11 миллионов бюджета у "Джейсон Х", но при этом фильм и смотрится и выглядит, так, как будто он стоил раз в 20 дороже: тут и грим со спецэффектами и годная работа оператора с монтажёром и достойный саундтрэк от начинавшего тогда хоррор-композитора Дэниэла Лихта, добротные декорации космического корабля. Хорошая игра актёров, приятные и адекватные персонажи. Плюс, вся космическая часть фильма поставлена с каким-никаким но уходом от подражания "Чужому" и выглядит относительно оригинально, чего не было ни в одном космическом сиквеле ("Дракула 3000", "Лепрекон в космосе", "Зубастики 4" и конечно же, богомерзкий "Джейсон Х"), где аффтары совершенно безуспешно пытались копировать классический фильм Риддли Скотта.
7/10