https://forumstatic.ru/files/0000/21/64/55379.jpg

†Азилум†

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †Азилум† » Букинистика » Содзи Симада/ Soji Shimada


Содзи Симада/ Soji Shimada

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Содзи Симада (яп. 島田 荘司 Shimada Sōji, род. 12 октября 1948) — японский писатель остросюжетного жанра.

https://upforme.ru/uploads/0000/21/64/207/t967362.jpg

Окончил общеобразовательную школу Сейсикан в Фукуяме и Университет искусств Мусасино в Кодайре по специальности рекламный дизайн.

Сменил ряд профессий, в том числе работал водителем самосвала и музыкантом. Со школьных лет невероятно увлекся написанием остросюжетных произведений, подражая Эдогаве Рампо, который считается основателем японской детективной беллетристики, включая такую её разновидность, как хонкаку (яп. 本格 honkaku: «подлинный, традиционный, ортодоксальный»). В работе над собственным оригинальным стилем Симада сосредоточился именно на хонкаку. Ориентируясь на Эдогаву и классиков западного детектива, повлиявших на этого мастера (Эдгар Аллан По, Артур Конан Дойль и др.), а также на Саки (его стилистическое влияние отмечается особо), Симада создавал свою эстетику в полемике с жанром социальной остросюжетной литературы сякаи ха (яп. 社会派 shakai ha: «социальная школа»), разработанным Сэйтё Мацумото и его последователями. Установка Симады такова: общественно-политическое и психологическое содержание не должно доминировать над детективной интригой; главное в детективе — преступление-головоломка и ход его раскрытия, интеллектуальная игра с читателем.

В 1981 году опубликовал дебютный роман «Токийский Зодиак», попавший в шорт-лист премии Эдогавы Рампо. В этой книге автор создал уникальный сплав «дедуктивной логики» и западного и восточного мистицизма. Значительную роль здесь играет алхимическая символика, а расследующий преступления герой, гениальный сыщик Киёси Митараи (в дальнейшем — постоянный и самый известный персонаж писателя), является астрологом, предсказателем судьбы. Рядом с ним действует его собственный «доктор Ватсон», иллюстратор Кадзуми Исиока. В построении интриги задействован классический прием убийства в закрытой комнате. Одной из особенностей романа является то, что автор приглашает читателя раскрыть загадку самому, соревнуясь с Митараи, который обладает в точности той же информацией.

«Токийский Зодиак» оказал огромное влияние на остросюжетную литературу Японии, заложив основы для обновления хонкаку и создания его современной версии, син-хонкаку (яп. 新本格 shin honkaku: «новый хонкаку»). Заслуга Симады не только в том, что он инициировал и развивал новый жанр своим творчеством. Он с самого начала находился в постоянном поиске новых талантливых писателей-детективщиков. Благодаря ему в японскую литературу вошли Юкито Аяцудзи — с чьего романа «Убийства в десятиугольном доме» (1987), согласно Японскому клубу авторов хонкаку, начался бум син-хонкаку, — Ринтаро Норидзуки, нынешний (с 2013 г.) президент клуба, и многие другие. Писатель курирует две премии, присуждающиеся лучшим любительским работам в детективном жанре: «Город роз. Детективная премия Фукуямы» и тайваньскую «Детективную премию Содзи Симады».

В Японии известен как «(крестный) отец син-хонкаку» и «бог загадки». В 2009 году автор более сотни романов за свой вклад в жанр удостоился главной остросюжетной литературной премии своей страны, «Японская детективная литература». В честь мэтра и его героя Аяцудзи назвал своего серийного персонажа Киёси Симадой. Симада живёт в США, поскольку, по собственным словам, на родине популярность его настолько велика, что это лишает писателя необходимого для творчества покоя.

Романы, переведенные на русский язык (с датами выхода в Японии)

Токийский Зодиак (1981)

Скучающий сыщик-астролог Киёси Митараи решает потренировать смекалку на расследовании убийств 40-летней давности. Преступления связаны с сумасшедшим художником, который планировал расправиться со своими дочерьми и создать из частей их тел совершенную женщину. Но в итоге самого безумца обнаружили мёртвым, а могилы убитых девушек стали находить по всей Японии. Сможет ли Митараи выяснить, что именно произошло в далёком 1936 году?

Дом кривых стен (1982)

На рождественской вечеринке богатого промышленника происходит убийство. А вскоре ещё одно. Ошеломлённая полиция безуспешно пытается выяснить обстоятельства и мотивы преступления. Но тут на помощь следствию приходит Киёси Митараи – сыщик и астролог из Токио. Только ему под силу разобраться в загадочной ситуации.

Двойник с лунной дамбы (1988)

Предыстория культовых интеллектуальных загадок «Токийский Зодиак» и «Дом кривых стен». Ретроспективный дебют сыщика-астролога Киёси Митараи. Здесь остроумный Симада поступил так же, как авторы «золотого века детектива», — изящно нарушил свои же правила.

Токио, 1978 год. Молодой человек приходит в себя на парковой скамейке и понимает, что совершенно ничего о себе не помнит. Вскоре он знакомится с девушкой по имени Рёко и влюбляется в неё. Пара поселяется вместе, а парень берёт имя Кэйсукэ Исикава. Но загадочное прошлое продолжает тревожить героя, поэтому он обращается к эксцентричному астрологу Киёси Митараи, чтобы хоть что-то выяснить о себе. Правда, пролить свет на тайны Кэйсукэ помогают вовсе не звёзды – однажды молодой человек находить ключ к разгадке в вещах Рёко.

Дерево-людоед с тёмного холма (1990)

В окрестностях Йокогамы на Темном холме Кураями высится древнее дерево – камфорный лавр. Когда-то там стояла тюрьма, где часто казнили преступников. Местные говорят, эта земля так пропиталась кровью, что древний лавр был вскормлен самой смертью – и стал… людоедом. Они могут рассказать жуткую историю о том, как 40 лет назад в его кроне нашли страшно изувеченное тело маленькой девочки. А изнутри дерева иногда доносятся крики и плач… В народе это место называют проклятым.

…Когда сыщик и предсказатель Киёси Митараи прочитал в газете, что рядом с лавром нашли тело мужчины, умершего при крайне странных обстоятельствах, он немедленно взялся за расследование. Ведь такого странного дела в его практике ещё не было. Его друг, писатель и художник Кадзуми Исиока, сильно сомневается в успехе. Как же можно раскрыть преступление, в котором задействованы потусторонние силы? Однако Митараи верит в себя – и в свой метод…

Хрустальная пирамида (1991)

На побережье Луизианы творится что-то странное. Сначала девушка по имени Джуди столкнулась с жутким монстром во время купания в море. По её словам, чудовище было похоже на прямоходящего крокодила с дырой вместо носа. А спустя четыре дня после загадочного события обнаружили тело мужчины из богатейшего американского клана. Причина смерти: удушение морской водой. Вот только несчастный находился на седьмом этаже башни, за закрытой дверью.

В Америке не нашлось сыщика, способного раскрыть тайны. Поэтому за дело берётся детектив-астролог из Токио, Киёси Митараи.

Токийская головоломка (1992)

Детектива Киёси Митараи вызвали на интеллектуальный поединок. Обыграть сыщика решил профессор Токийского университета Такэхико Фуруи, заранее уверенный в своей победе. Спор закрутился вокруг записок некоего человека по имени Мисаки. В них он изложил ход своего чудовищного эксперимента, в результате которого собрал человека из разных частей тел. Правда, Фуруи считает, что записи – плод больного воображения, а вот Митараи с ним не согласен. Кто же из участников спора прав?

Голова на серебряном блюде (1993)

Смерть знаменитого писателя Майкла Баркли была страшна. Ему нанесли несколько десятков ударов ножом, затем отрубили голову и положили её на серебряное блюдо. В это же время исчезает звезда Голливуда Шэрон Мур. В её доме обнаружена надпись кровью «Помогите!» и слова в блокноте: «Если так будет продолжаться, меня похитит и убьёт чудовище». А затем некто, кого очевидцы описывают как «лысое чудовище с окровавленным лицом», начинает красть детей из семей заслуженных кинематографистов. Такие похищения и похожее существо описаны в романе Баркли, законченном как раз перед его смертью…

А за тысячи километров от Лос-Анджелеса, в соленых водах Мёртвого моря, плавает причудливая декорация. Здесь снимают «Саломею» — блокбастер на библейскую тему о царевне, потребовавшей голову Иоанна Крестителя на серебряном блюде. Именно её должна была сыграть исчезнувшая Шэрон Мур. События в Голливуде явно связаны с этими натурными съемками, но каким образом? Разобраться под силу лишь гениальному японскому сыщику Киёси Митараи, другу актрисы Леоны Мацудзаки, которая исполнит роль Саломеи вместо пропавшей актрисы…

Кисть её руки (1996)

Она пришла к легендарному сыщику Киёси Митараи — эта странная женщина по имени Кайо Ниномия. Однако тот давно не живет дома, путешествуя по разным странам. Её принял друг детектива, писатель Кадзуми Исиока. Безумнее просьбы женщины и быть не может: Исиока должен поехать с ней в далекую глушь, чтобы отыскать там захороненную… кисть её собственной руки. При этом обе её кисти на месте. Удивляясь сам себе, литератор соглашается.

И вот они в таинственной горной деревне у причудливой и мрачной гостиницы «Рюгатэй». Но дело своё им придется отложить: в гостинице происходит невозможное убийство. В запертой, хорошо просматриваемой комнате с наглухо закрытыми панорамными окнами во все стены погибает от выстрела в голову женщина, исполнявшая музыку на традиционном японском инструменте — кото. И в тот же момент помещение охватывает пламя…

Эта загадка — как раз для Митараи. Но его нет в Японии, и связаться с ним можно только письменно…

2

Хороший автор. Я вот читал первые шесть романов цикла про Митараи. Очень увлекательные сюжеты и реально запутанные загадки.

3

«Митараи чем-то похож на Путина». Автор японского Шерлока Холмса впервые в России

(статья за 2019-ый год)

В конце прошлого года в издательстве «Эксмо» вышел роман Содзи Симады «Токийский зодиак». Этим летом в продажу в России выходит еще одна его книга — «Дом кривых стен», в связи с чем литератор впервые посетил Москву. «Сноб» поговорил с писателем и выяснил, почему его главный герой расследует преступления с помощью гороскопов, чем он похож на Бенедикта Камбербэтча и каким должен быть настоящий автор детективных историй

Приведу отрывок интервью:

«Токийский зодиак» начинается с записок художника Хэйкити Умэдзавы, который не только описывает план убийства и создания совершенной женщины с помощью алхимии, но и рассуждает о роли Японии в мире. Он говорит, что самой похожей на нее страной является Англия. А что вы скажете о России? Похожа ли она на Японию?

Современные русские похожи на японцев своей открытостью и порядочностью. Когда Япония была военной державой и воевала с Россией, сходство тоже было, но не настолько явное.

Если сравнивать исторические особенности, то сразу вспоминается зависимость Руси от Золотой Орды и послевоенное американское управление Японией. Кстати, еще интересная версия о том, что японцы произошли от байкальских бурятов, проживавших на территории современной России. Так что сходство у нас точно есть.

В своих произведениях вы используете много исторических фактов и иногда знакомите читателей с малоизвестными данными. Есть какой-то вопрос, ответ на который вы бы хотели узнать, чтобы потом написать об этом?

Сейчас фокус политических проблем переключен в сторону Китая, поэтому мне интересно исследовать эту тему, находить новые и иногда непопулярные точки зрения. Но если бы мне предоставили возможность получить ответ на любой вопрос, то было бы любопытно узнать о теории deep state — идее о существовании в США глубинного государства аристократов, которое управляет внешним и сформировалось из троцкистов, бежавших из России в Америку.

Вы впервые в России. Какое впечатление она успела на вас произвести?

Больше всего меня очаровали люди: русские очень активные, располагающие. Я бывал в Лос-Анджелесе и жил в квартире одного русского, он был необыкновенно приятным человеком и очень отличался от американцев. Поездка в Москву только укрепила это впечатление.

Недавно я встречался с господином Познером — удивительно талантливый интервьюер, очень юный духом и настоящий профессионал. После нашего разговора мы договорились, что он снова возьмет у меня интервью, когда мне исполнится 100 лет (сейчас Содзи Симада 70, а Владимиру Познеру 85 лет. — Прим. ред.).

Москва вдохновила многих писателей. Если вы решите перенести своих героев в российскую столицу, какой она будет?

Я уже изображал Москву в одном из своих произведений. Меня интересовал период, связанный с татаро-монгольским игом. Не самое лучшее время в русской истории, но мне было важно познакомиться именно с ним. Также меня интригует период правления Екатерины II, мне интересны ее политические решения, то, как она относилась к вопросу образования женщин. Мне любопытно изобразить исторические особенности места, его временную суть.

Читать полную версию: https://snob.ru/entry/181866/


Вы здесь » †Азилум† » Букинистика » Содзи Симада/ Soji Shimada