13 июня 1946 года памятный день, в этот день родились сразу насколько известнейших личностей. Игорь Владимирович Старыгин, превосходный актер, запомнившийся в первую очередь, играя неустрашимого, изящного мушкетёра, Гавриил (де Вильдер) – архиепископ Команский, управляющий Западноевропейским экзархатом русских приходов Константинопольского Патриархата и ДЖЕЙСОН ВУРХИЗ – гениальный маньяк и массовый убийца, главный антагонист серии фильмов Пятница 13-е. Его имя едва ли не первое в списке рядом с именами киноманьяков высочайшего класса, таких как: Норман Бейтс, Ганнибал Лектор, Патрик Бейтман, Фредди Крюгер, Майкл Маерс, Томас Хьюит(Лизерфейс), Джон Райдер и т.д.
За рождения Джейсона мы, однако, должны благодарить в первую очередь не Памелу и Элиаса Вурхизов, а Виктора Миллера, Рона Кёрца, Тома Савини, Мартина Китроссера, и в особенности Мартина Джейя Садоффа с появлением которого в чете создателей Пятницы Джейсон наконец-то одел свою знаменитую маску.
Конечно же нельзя забывать и о родителях маньяка, в особенности о мамочке. Памела залетев от Элиаса в 15 лет, выходит за того замуж, через год рождается Джейсон, рождается с врожденным недостатком, если быть точным гидроцефалией(набухание головного мозга, в результате чего видоизменяется череп, приобретая безобразную форму), возможно из-за того, что во время беременности Пэм перенесла инфекционное заболевание. Вполне вероятно, что болезнь и уродство Джейсона стали очередным толчком к разрушению и без того не крепкого раннего брака его родителей. Как говорится развод, но в случае с Пэм не девичья фамилия( и слава Богу! Ни в жизнь не смогу представить миссис Вурхиз с другой фамилией!).
Памела воспитывает сына сама, души в нем не чает, для неё он самый любимый и самый красивый мальчик. Однако именно из-за его «красоты» мамочка не пускает сына в школу, дабы уберечь от издёвок, а может и по каким другим причинам… Но им нужно на, что-то существовать, поэтому Пэм устраивается поваром в не так давно открывшийся лагерь Хрустальное озеро, основанный однако достаточно давно, еще в 35 году.
Летом 1957 г., пока вожатые бесцеремонно совокупляются и покуривают травку, одиннадцатилетний мальчик пытаясь что-то противопоставить издевательствам и доказать сверстникам, что он заслуживает их дружбы или хотя бы человеческого отношения, совершает независимый заплыв на глубину, в результате которого тонет. По версии ФпД его сталкивают в воду дети. Убитая горем Памела Вурхиз остаётся совсем одна… Кажется на этой трагичной ноте история бы и завершилась…но…, это только начало!
Это начало кровавой эпопеи, которая навечно останется в истории, совершив кинематографический прорыв, начало лучшей франшизы в поджанре Слэшер, которая не кончиться никогда, и будет подогревать сердца и щекотать нервишки фанов ремейками, начало истории о том, как прорастает идея и какие кровавые плоды, она преподносит зрителям, какой вклад делает в киноискусство, в искусство ужаса, как она превращается в легенду, превращается в КЛАССИКУ, и остаётся ей навсегда…
НО КЛАССИКА УСТАРЕВАЕТ на смену приходит новое поколение РЕМЕЙКИ…
Казалось бы так просто сделать ремейк, сюжет есть, идея есть, персонажи есть, все что нужно качественно обновить оригинал и ничего не испортить! Как показывают некоторые бездарные ремейки вроде Хэллоуина и Кошмара это не так уж и просто! Поскольку Пятница именно тот франчайз из-за которого я и полюбил жанр ужасов, больше всего волновался я, что бы не было повторения с Хэллоуином, и к счастью этого не случилось!!! Ремейк выдался отличным вроде У холмов есть глаза или ТРБ 2003! И уже это достойно уважения!!!
Тепрь подробнее.
Режессура. Маркус Ниспел, как и ожидалось не подвел!!! Теперь можно смело утверждать, что его успех с ТРБ 2003 не был случайностью!!! Конечно если рассматривать ТРБ и Пятницу, то в Резне Ниспел преуспел больше создав действительно мощную атмосферу, чего явно не хватало в ремейке Пятницы! Но…, он ничего не испортил, даже наоборот, привнес очень много новизны в казалось бы заезженного Джейсона и его историю! И за это ему аплодисменты! Великолепная работа!
Музыка в фильме превосходная, но ничего другого от Яблонски я и не ждал! Он явно лучший хоррор композитор(если можно так выразится) современности!
Сценарий вполне простенький, хотя и с некоторыми заковырками. Есть, конечно определенные дыры, есть свои проблемные места, но то что совместили 3 первые части классических фильмов в 1 явный +, к тому же сценарий собственно другим быть и не должен был…
Актерский состав порадовал, хотя и не всеми его представителями. Обнаженка в фильме присутствует, причем очень качественная, как и полагается в слэшере! Крови хватает, хотя можно было бы и по больше. Чего мне не хватило в фильме так это саспенса… Может это и придирчивость…, но хотелось бы по больше напряженных моментов!
Порадовал Джейсон! Его образ конечно лучший в фильме, и я бы сказал один из лучших среди всех прочих ранее существовавших Джейсонов! Креативность его не знает границ, внезапность, резкость, скорость! Просто великолепно!
А чего только стоит сцена, где он натачивает мачете! Просто блеск!
В результате мы имеем отличных слэшер, достойный ремейк. Для меня лучше 1,2,7, 8, 9, 10 частей и ФпД, но все, же хуже 3, 4, 5, 6 частей оригинальной франшиз которые я считаю просто идеальными! Однако это ничуть не портит впечатления от картины Ниспела, которая наконец-то открыла новую эпоху в истории знаменитейшего хоррор персонажа Джейсона Вурхиза!
Моя оценка
90 из 100
Отредактировано horror (2012-04-21 06:20:55)