Пятница-13 из открытого космоса.
В своё время, когда видеомагнитафоны только входили в моду в странах бывшего Советского Союза, мне попался данный фильм, о котором я уже в то время был немного понаслышан. Ожидания уже тогда были небольшие, ведь о данной ленте говорили считанные единицы, но то что я в итоге увидел, меня разачаровало. Первые несколько минут пролога выглядят весьма многообещающе, с некоторыми интересными спецэффектами, но после этого, интересного на экране практически не происходит. Я все ждал, когда же нам покажут самого пришельца, но уж очень это ожидание затянулось. Я фанат многих фильмов с низким бюджетом, но это кино главным образом непростительно скучное. А главное, сильно навевает ассоциации с известными старенькими слэшерами. Хотя фильм и вышел раньше, чем первый полнометражный дебют Джейсона Вухиза (то бишь, классическая Пятница-13, часть 2) именно с ней походу просмотра и возникают ассоциации. Тут и выслеживание жертв из-за кустов леса, и хранение трупов в старом ветхом сарайчике, и даже финальная попытка одного из главгероев вступить с монстром в преговоры в финале, нечто подобное мы увидим, когда Джинни попытается уговорить Джейсона сложить оружие во второй «Пятнице». Многие сравнивают данную картину с культовой лентой «Хищник», поскольку их обоих объединяет фабула инопланетного охотника, прибывшего на нашу планету исключительно ради кровавого спорта. Однако, пришелец, вопреки утверждениям большинства киноманов, ведёт себя вовсе не как Хищник из одноимённого, классического боевика Джона МакТирнана. Если тот пришелец охотился исключительно на вооружённых солдат, то это существо кромсает всех без разбору, в том числе и маленьких детей (монстр перебил целый отряд бойскаутов, однако, это осталось за кадром). Ему также, в отличие от Хищника абсолютно чуждо какое-либо понятие о чести, к своему потенциальному противнику, в данном случае, старому охотнику в исполнении культового актёра Джека Пэлленса, инопланетянин не проявил ни малейшей тени уважения, и расправился с ним чрезвычайно подлым и бессовестным способом. Сам монстр вышел в целом сделан вполне добротно: огромный двухметровый гигант с синей яйцеобразной головой, острыми зубами и широко выпученными глазами. Что любопытно, тварь здесь играет никто иной, как Кевин Питер Холл! Символично, не так ли? Последние 10 минут, вероятно, лучшая часть всего фильма. Пришелец, наконец-то, получает немного экранного времени, и с ним завязывается неплохая борьба со стороны главгероев. Я оценю фильм на 4 из 10, за то, что слишком скучно, и ниже среднего уровня, даже в ленте для такого бюджета.
4 из 10