Новый Хэллоуин производит впечатления картины, которую снимали два человека. Один был настоящим творцом своего дела, фанатом оригинальной картины - внимание к мелочам, цепляющие сцены в психушке\на кладбище\ заправке, серьёзный тон происходящего, потенциал на хорошую историю. Второй - укурыш-балагур-затейник, который прибежал и решил вставить юмор, да не просто вставить, а завалить зрителя им. Он присутствует даже в моменты, где надо бояться, но не получается.
Вот слэшер является "американскими горками", в котором полно недостатков, но и весомых достоинств. Из плюсов - это Майкл Майерс. Тут он в самой лучшей форме - убивает без разбору, жестоко и быстро. Вдобавок его образ гиперболизировали и превратили в монстра которого с ноги не завалишь. Вместо этого он сам может проломить голову кому угодно. Зло во плоти. Переданы его походка, взгляд и манера убивать. Потрясающая актерская игра, заставляющая поверить, что перед тобой на экране, психопат, которого ведут лишь ему понятные цели.
Второй плюс - сами убийства. Режиссер нащупал грань, когда можно показать их под углом так, что по телу пробегут мурашки. Он не столько смакует сам процесс, сколько результат. В фильме много крови и растерзанных жертв, но то как их убивает маньяк, напрямую часто не покажут. Зато тела - запросто. Да и пару жутких сцен расправ имеется в наличии для шок-фактора.
Третий - героиня Лори Строуд и её взаимоотношения с семьей. В первой половине картины драма сработала хорошо. Видна отчужденность от близких, паранойя касательно того, что зло придет по её душу и боевая подготовка, если Майкл вернётся. В страх персонажа Джейми Ли Кертис, её злобу и чувства веришь. Веришь, что она - живой человек из крови и плоти, готовая на всё ради спасения семьи и достижения цели - окончательной смерти неуловимого убийцы.
Однако помимо плюсов есть и минусы. Один я уже отметил как юмор. Второй - вторая половина ленты, в которой происходит несуразный твист, персонажи начинают включать дурачка и происходящее начинает напоминать не хоррор, а фарс. Если бы не это. То картину можно было только хвалить. Но у создателей ленты не совсем получилось. А ещё надо срочно выпиливать из слэшеров подростков, чувствуется, что времена школоты подошли к концу. Зрителю в качественных фильмах ужасов захочется увидеть опытных адекватных взрослых.
Тем не менее мне фильм понравился. Возможно в скором времени пересмотрю. Достойный сиквел, который мог стать только лучше, если б режиссер, отнесся к истории серьёзнее. Моя оценка 8 из 10.
Да, я дрочу и мне не стыдно)
Отредактировано saw (2018-10-19 21:37:13)