Папа Хэйдс
"Главный герой — это самый обычный парень-обыватель, как с сильными, так и со слабыми сторонами. Не забитый всеми изгой-аутсайдер и не стероидный спортсмен-альфа самец, мечтающий, чтобы его взяли в элитную футбольную команду."
- ну хезе. По-моему как раз таки типичный лох-аутсайдер, которого чмарят как ню-металисты, так и спортики. Игнорят на вечеринке, пока толстый дружбан самоутверждается за его счет, рассказывая всем о том, как нассал ему в стакан.
ГГ - альфаспортик, как правило в спортивных драмах про школы фигурирует. Или как второстепенный гг в молодежных слешерах того времени.
"Химия" между ГГ тоже очень банальна, школьная красотка, которая на деле "несколько глубже, чем кажется", с проблемами по типу "ой вы не представляете как тяжело быть популярной, быть в центре внимания, я как мишень для всех и ла ла ла" - модель развития их взаимоотношений тоже сверх-типична, где "просто друг/просто хороший парень" доказывает что он не детородный орган с горы, и ваще круче ее нынешнего бойфренда.
Вот, хоть убей, но так и не просек в чем там острота сценария и шуток (было, правда, пара неплохих рофлов, но я уже их забыл). Мб тоже дело вкуса.
Далее.
" Да и почти все подростково-романтические ленты о школах тех годов строились преимущественно на отношениях одноклассников с одноклассницами, а вот то, что парень вполне мог встречаться с девушкой из параллельного класса"
Ну такое
по-моему чаще даже фигурирует история где типки подтекают по всяким крутым старшекласницам.
Да и в целом, сомнительный положительный момент 
Далее.
" Самая сильная сторона ленты — это жёсткое издевательство над клише кинематографа первой половины нулевых, да и вообще над культурой того времени, в целом. И это не просто ностальгическая юмореска, это именно демонстрация немощи и недочётов тех факторов, которые в первые годы этого тысячелетия считались чем-то крутым и впечатляющим, а на деле являли собой не более чем нелепый пшик."
Как бы - да. С одной стороны. Но с другой, тут буквально весь фильм держется на этом приеме, что очень быстро надоедает. Мол один прикол мурыжут весь фильм. То крутой скейтер резко голову разбивает в эпичной попытке сделать финта под лимп бизкет, то робот-комп-гг врубает проева в момент чувственного единения, мол "ты же мой друг..."
По поводу темпа и мочилова - полностью согласен.