Asylum

†Азилум†

Объявление

Дорогие гости, если вы хотите получить возможность онлайн-просмотра фильмов, то пожалуйста зарегистрируйтесь. Администрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » †Азилум† » Букинистика » Клайв Баркер / Clive Barker


Клайв Баркер / Clive Barker

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://d.radikal.ru/d06/1801/ca/7c689ab86363.jpg

Клайв Ба́ркер (англ. Clive Barker, родился в 1952 году в Ливерпуле, Великобритания) — британский писатель-фантаст. Режиссёр и сценарист, автор многих бестселлеров. На литературном поприще он впервые выступил в качестве драматурга; в то время он и сам играл в театре и ставил спектакли. Создатель фильмов «Восставший из ада», «Кэндимен», а также «Ночной народ», «Повелитель иллюзий» и «Святой грешник».

Родился в час ночи 5 октября 1952 года в Англии, недалеко от Пенни Лэйн, Ливерпуль. Родители Клайва были итало-ирландского происхождения. Отец, его звали Лин, работал в отделе кадров, а мать Джоан — служащей в системе образования. У Клайва есть брат, которого зовут Кристофер. Школьное обучение Баркер прошёл в престижной Quarry Bank School, в которой в своё время учился Джон Леннон. Уже в школе Баркер занялся писательством, где редактировал школьный журнал «Humphri». После окончания школы поступил в Ливерпульский университет на факультет английской литературы и философии.

В 1974 году вместе с друзьями Баркер создаёт группу The Dog Company, в которой они исполняют пьесы жанра Гран-гиньоль, в основном посвящённые тематике ужаса. Вскоре Баркером были сняты первые любительские короткометражные фильмы «Salome» и «Forbidden». Первый фильм снят в возрасте 21 год, второй — 26 лет. В фильмах снимались друзья Баркера по The Dog Company. Вскоре Баркер переезжает в Лондон, где рисует, пишет пьесы и рассказы. Так, в 1981 году он оформил обложку альбома Face Dances группы The Who. В 1983 году работы Баркера попадают к Ремзи Кемпбеллу, который знакомит его с Дугласом Винтером — критиком и редактором. В 1984 году выходит сборник рассказов в формате трёх томов под названием Книги крови (Books of Blood), сборник не имел большого успеха в Великобритании, но заявил о себе в США.

В 1985 году Баркер получает «Всемирную премию фентези» за Книги крови. В этом же году выходит первый роман Баркера «Проклятая игра» (The Damnation Game), который был выдвинут на Bram Stoker Award за лучший дебют и на Букеровскую премию. В том же 1985 году он написал сценарий для фильма «Подземный мир». После того, как две адаптации его рассказов ему не понравились (Rawhead Rex (1985) и Transmutations (1987)), Баркер решает заняться режиссурой. Таким образом, он снял фильм «Восставший из ада» (1987), бюджет фильма составлял менее миллиона долларов, а в качестве Пинхэда снялся друг и одноклассник Баркера Даг Бредли. В 1987 году вышел второй роман Баркера Сотканный мир (Weaveworld), в следующем году вышел роман «Кабал» (в России известен как «Племя тьмы»).

1989 год ознаменовался выходом первого романа трилогии The Art «Явление тайны» (The Great and Secret Show). В 1990 году Баркером было экранизировано своё произведение Кабал, фильм получил название Ночное племя. После выхода фильма последовало издание иллюстрированного сценария, серии комиксов Epic Comics, а также две аркадные игры. В этом же году Баркер приобретает старый лондонский дом в Георгианском стиле и начинает работу над своим самым любимым проектом — фэнтезийным романом Имаджика (Imajica), который Баркер писал в течение полутора лет. В 1991 году Клайв получает звание Грандмастер от Ассоциации Писателей Ужасов. Кроме того в 1991 году вышел альбом Pandemonium, где можно найти картины Баркера и его неизданные пьесы.

В 1992 году Клайв переезжает в США - в Беверли-Хилз, где живёт в большом доме испанского стиля двадцатых годов. В этом же году выходит детская сказка The Thief of Always: A Fable с иллюстрациями автора, которая впоследствии была внесена министерством образования Великобритании в обязательный список литературы для чтения в средней школе. Вскоре по рассказу Forbidden ставится фильм Кэндимен, однако Баркер выступил исполнительным продюсером фильма, а не режиссёром. В марте-апреле 1993 года проходит выставка картин Баркера под названием One Person Show, продолжают издаваться комиксы. Также Баркер расписал помещение ночного Нью-Йоркского клуба Light Wisdom And Sound. В 1994 году вышел второй роман трилогии, он получил название Everville.

В 1995 году Баркер вновь выступает в качестве режиссёра, на этот раз он снимает фильм Повелитель иллюзий. Ассоциацией кинопрокатчиков фильм был сокращён на 12 минут. В 1996 году вышел роман Sacrament, в котором было множество автобиографичного материала. В 1997 году выходит фильм Quicksilver Highway, где Баркер сыграл небольшую роль, а один из эпизодов был снят по его сценарию. Также в этом году Баркер впервые ставит хэллоуиновское шоу на студии Universal Pictures, которое называлось Halloween Horror Nights.

В 1998 году выходит роман Галили (Galilee), в котором Баркер смешал готический роман с романтической историей. В этом же году фильм Боги и монстры, который Баркер продюсировал, получает Оскар за лучшую адаптацию сценария. В октябре Баркер ставит второе шоу для студии Universal — Clive Barker’s Freakz — Halloween Horror Nights II, в 1999 — Clive Barker’s Hell — Halloween Horror Nights III, в 2000 году — Clive Barker’s Harvest. Эти шоу длятся с середины до конца октября.

20 августа 1999 года умирает отец Баркера Лин. Осенью 2000 года Баркер официально вступил в брак с чернокожим фотохудожником Эмилианом Дэвидом Армстронгом.

В 2001 году вышел новый роман Клайва «Каньон холодных сердец» (Cold Heart Canyon), вышла игра Clive Barker’s Undying, к которой Баркер создал сюжет, героев. 2002 год ознаменовался выходом фильма «Saint Sinner», который был снят по рассказу Баркера. Также в этом году вышла первая книга серии «Абарат» — детская сказочная книга, в которой можно найти множество иллюстраций, сделанных самим Баркером. 23 октября 2007 года вышла игра Clive Barker’s Jericho по мотивам Клайва Баркера. В 2008 году вышел фильм, снятый по его рассказу «Полуночный мясной экспресс» (Midnight Meat Train). Клайв выступил в роли продюсера этого фильма. Также в этом году вышел фильм «Книга крови» (Book of Blood), а в 2009 году — фильм «Страх» (Dread).

В начале 2012 года Баркер едва не умер на приёме у стоматолога. Во время лечения больного зуба у писателя случился токсический шок, после чего он впал в кому. Врачи оценивали его состояние как крайне тяжелое. Подключенный к аппарату искусственного дыхания, он находился в палате интенсивной терапии около недели, после чего пришёл в себя. В 2013 году взялся за написание сценария ремейка «Восставшего из ада».

Отдельные романы
1985 Проклятая игра / The Damnation Game
1986 Восставший из ада / The Hellbound Heart (Сердце ада, Сердце Хэллбонда)
1987 Сотканный мир / Weaveworld
1989 Великое и тайное представление / The Great and Secret Show (Явление тайны)
1992 Вечный похититель / The Thief of Always
1994 Эвервилль / Everville
1995 Таинство / Sacrament
1998 Галили / Galilee
2001 Каньон Холодных Сердец / Coldheart Canyon
2007 Книга демона, или Исчезновение мистера Б./Mister B. Gone
2015 Алые Евангелия / The Scarlet Gospels

Серии
Книга Крови / Book of Blood (6 томов)
Первая Книга Искусства. Явление Тайны / Book of The Art 1. The Great and Secret Show
Вторая Книга Искусства. Эвервилль / Book of The Art 2. Everville
Имаджика / Imajica
Имаджика 1: Пятый Доминион / Imajica 1. The Fifth Dominion
Имаджика 2: Примирение / Imajica 2. The Reconciliation
Абарат 1: Первая книга часов / Abarat 1. Abarat: The First Book of Hours
Абарат 2: Дни магии, ночи войны / Abarat 2. Days of Magic, Nights of War
Абарат 3: Абсолютная полночь / Abarat 3. Absolute Midnight

2

С Баркером интересный случай - он сам работал над постановкой фильмов, основанных на его книгах. Это отличная возможность узнать видение сюжета и на бумаге, и на экране. Более того, это пожалуй единственный такой пример, где такое совмещение работает на "ура".
Я читала, что Стивен Кинг режиссировал экранизацию как минимум одной из своих книг и получилось у него это не очень удачно.

3

Баркер действительно реальный гений. Без всяких преувеличений. Чтобы быть и отличным писателем, и толковым режиссером и прославленым автором комиксов, и даже успешным разработчиком игр, для этого действительно нужен настоящий талант.

4

5

Как я поняла, появился официальный перевод "Алых евангелий" или "Алых песнопений" или "Алых проповедей" спустя четыре года после выхода самого романа. Отзывы очень удручающие. Технически это история про Пинхэда, но судя по той информации, что я нашла в интернете, то Баркер либо очень опопсел, либо это просто выпустили под его именем. Пока непонятно, но я бы всё равно купила почитать.

Спойлер

В общем, все в отзывах сетуют практически на одно и то же. Прежде всего, Ад у Баркера - это теперь такой классический ад с огоньком, адскими храмами и рогатыми демонами, а не туманные переплетения лабиринтов. Владыка ада теперь тоже не Левиафан, а попсовый Люцифер.  :confused:
В одном из отзывов вообще говорится, что сенобиты в этом аду - это шайка сектантов неприятная даже местным обитателям.
Образ Пинхеда тоже скатился в обычного злого антогониста, жаждущего власти.
Наконец, пишут, что там графоманский и перегруженный сюжет. И, по меркам Баркера, очень унылое описание насилия и всяких откровенностей.
Звучит всё это, как я уже сказала, удручающе. Попытаюсь найти бумажный вариант во Владивостоке, если не удастся - почитаю онлайн.

Хотя, даже не знаю. Перешла по ссылке также в одном из отзывов, где на зарубежном реддите обсуждают это творение и некоторые пишут, что это не только худшее произведение Бракера, но и одна из худших книг в целом. Видимо, всё очень плохо.
https://www.reddit.com/r/horrorlit/comments/6ppiwt/what_happened_to_clive_barkers_the_scarlet/

Там пишут, что большую часть книги написал-переписал и редактировал некий Марк Миллер - вице президент какой-то "Barker’s Seraphim production company". Сам же Баркер не очень интересовался тогда хоррором и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Вот и пишут, что только первая глава чувствуется "баркеровской". Остальные не в его стиле письма и мышления, если можно так сказать. Ещё говорят, что Клайв Баркер рассказывал об около тысячестраничном произведении и упоминал некоторые сцены, которых нет в итоговом варианте книги.

6

Sidera написал(а):

"Алых евангелий" или "Алых песнопений" или "Алых проповедей"


Там, вроде бы ещё фигурирует Гарри Д’Амур из "Повелителя иллюзий".

7

Manticore
Точно, я даже не заметила)


Вы здесь » †Азилум† » Букинистика » Клайв Баркер / Clive Barker